61% новых угроз — банковские трояны

По данным PandaLabs, количество новых вредоносных программ продолжило свой рост. В первом квартале самой распространенной угрозой снова стал банковский Троян — 61% всего нового вредоносного ПО. Интересно, что второе место в этом рейтинге занимают традиционные вирусы (15,13%), несмотря на то, что они фактически исчезли в последние годы.

Новые угрозы и трояны в 1 квартале 2010
Новые угрозы и трояны в 1 квартале 2010

Благодаря данным, полученным с помощью бесплатного онлайн-сканера Panda ActiveScan, был составлен рейтинг наиболее инфицированных стран. Испания вновь оказалась на первом месте (более чем 35 % зараженных компьютеров). Вслед за ней расположились США, Мексика и Бразилия.

Самые зараженные страны в мире
Самые зараженные страны в мире

Что касается других областей IT-безопасности, то в них также произошли важные события. Напомним, что была ликвидирована одна из крупнейших зарегистрированных бот-сетей – Mariposa. Также были обнаружены вредоносные программы в устройствах компании Vodafone и открыты неизвестные ранее критические уязвимости.

IPad от Apple и Facebook вновь подверглись атакам со стороны BlackHat SEO. Также социальные сети продолжают использоваться кибер-преступниками как средство распространения вредоносного ПО для обмана пользователей. Эта тенденция, по мнению специалистов PandaLabs, продолжится в течение всего года.