Динозавров «убило» магнитное поле Земли

death-dinosРоссийские ученые, исследовав поведение магнитного поля Земли, установили именно его вину в неоднократных массовых вымираниях динозавров и других живых существ в истории планеты.

«В ходе наших исследований обнаружилось, что крупнейшие массовые вымирания следовали через 20-30 млн. лет после того, как завершался суперхрон», — сказал сотрудник Института физики Земли РАН Владимир Павлов, один из авторов исследования, пишет inauka.ru.

Суперхроном, по научной терминологии, называется интервал времени, когда ориентация геомагнитного поля планеты остается неизменной. Это, по словам ученого, одно из самых ярких и загадочных явлений геомагнитного поля. «Закономерности в смене полюсов нет. Бывает, что на протяжении 1 млн. лет 5-6 раз полюса меняются, а бывает, они на десятки миллионов лет застывают в одном из двух возможных стационарных состояний».

Таких суперхронов в истории планеты пока обнаружено три. И после окончания каждого из них, как показывают данные палеонтологии, на Земле случалась массовая трагедия. Например, в ходе т.н. «пермской катастрофы» вымерло, по разным данным, от 75 до 90% видов живых существ.

Однако, резкая смена магнитного поля происходит в результате нестабильностей в системе течений во внешней части земного ядра. Сначала частота инверсий при приближении к суперхрону уменьшается, затем, соответственно, полюса застывают в стабильном состоянии, а затем эта стабильность буквально взрывается, когда магнитное поле прыгает так, будто мальчишка добрался до его переключателя. А на Земле происходят катастрофы, в частности, бурно активизируются вулканы.

По мнению исследователей, это происходит потому, что между ядром и мантией нарастает некий слой, что-то вроде корки. Однажды эта корка превышает какую-то критическую величину, ломается. После этого увеличивается температура мантии, и ее активность выплескивается в виде массивных геологических и геомагнитных процессов. Тогда же заканчивается и суперхрон.

Эти данные позволила получить сама природа горных пород, которые обладают настоящей «магнитной памятью» — они «помнят» то магнитное поле Земли, которое существовало на ней во время образования этих самых пород. В нынешнее время, заявил Павлов, наша планета переживает период постоянного геомагнитного поля. Этот период длится уже 780 тыс. лет. При том, что, по словам ученого, зафиксирована «определенная частота суперхронов — это каждые 150-170 млн. лет», то очередного массового вымирания в ближайшие 80-100 млн. лет можно не опасаться.