MSI Wind U160: «президентский» нетбук

Первая представительская бизнес-модель нетбука от MSI. Главная особенность терминала – большой период автономной работы на одном заряде. Аккумулятор, по словам производителя, способен «продержаться» до 15 часов на одном полном заряде. На фоне существующих сегодня ближайших конкурентов, это более чем на два часа больше. Кроме того, MSI Wind U160 обладает хорошим оснащением, отличной аппаратной реализацией и достаточно неплохой производительностью.

Внешний вид

Корпус модели изготовлен из пластика трех цветов: черного золотистого и серого! Поскольку доминирует в корпусе золотистый цвет, в итоге было дано ненавязчивое определение «модель выполнена в золотистом корпусе».

msi-wind-u160-01 msi-wind-u160-02

Впрочем, помимо «золотистых» MSI Wind U160 на рынке будут продаваться также и модели с доминирующим черным цветом корпуса. Лично мне определенно непонятно, как представительская модель может выступать в черном корпусе (конечно, если он не глянцевый), однако дождемся, когда они появятся на полках специализированных магазинов. Однако, как бы там ни было в итоге, а золотистая модель все же выглядит однозначно красивее, чем черная. Впрочем, последняя фраза сказана чисто субъективно, а потому просьба не считать ее призывом к немедленной покупке модели.

Сборка корпуса оставила приятное впечатление. Все детали в MSI Wind U160 получили хорошую реализацию, между собой они подогнаны отлично, какого-либо люфта мы не заметили. Поскрипывания материалов также!

MSI Wind U160: «президентская» крышка
MSI Wind U160: «президентская» крышка

Крышка MSI Wind U160 коричневая. Материал изготовления, как и всего остального корпуса, пластик.

MSI Wind U160: эмблема прежде всего!
MSI Wind U160: эмблема прежде всего!

Единственным элементом, расположенным на крышке нетбука, является небольшая эмблема компании-производителя. Эмблема, как и принято, для представительских моделей такого сегмента, не нарисована специальными красками, а гравирована в теле панели тонким слоем органического стекла. К гравировке в процессе осмотра у нас претензий не возникло.

Дисплей глянцевый. Окантовка матовая, золотистого цвета. Она отлично облегает дисплей, к тому же она достаточно широка, что по идее должно препятствовать прикосновению пальцев руки к экрану. Как же все на практике, посмотрим далее.

MSI Wind U160: окантовка
MSI Wind U160: окантовка

По периметру окантовки расположен небольшой ряд резиновых вставок. Вставки предохраняют дисплей от соприкосновения с клавиатурной раскладкой.

MSI Wind U160: вставки и глазок камеры
MSI Wind U160: вставки и глазок камеры

Кроме вставок, на верхней окантовке расположен также глазок встроенной камеры (матрица 1,3 мегапикселя), а также прорезь подсветки.

На правой окантовке находится небольшая прорезь встроенного микрофона, а на нижней еще одна эмблема компании-производителя. Здесь эмблема уже нарисована, а не гравирована. Впрочем, исполнение и здесь не подводит качеством.

msi-wind-u160-07
MSI Wind U160: крепление на шарнирах

К основному телу корпуса дисплей крепится при помощи специальных пластиковых шарниров. В точности нам не удалось рассмотреть, а, соответственно, и определить, есть ли внутри шарниров металлические вставки или нет, тем не менее, визуально крепление кажется прочным.

msi-wind-u160-08

На боковой грани правого шарнира расположена кнопка включения питания устройства. При помощи этой же кнопки пользователь может выводить устройство из «режима сна».

msi-wind-u160-09 msi-wind-u160-10

Далее идет клавиатурная раскладка, а за ней — интегрированная в верхнюю функциональную площадку тачпад с кнопками правого/левого нажатия. Справа и слева от тачпада виднеется несколько наклеек с небольшим количеством технических спецификаций MSI Wind U160.

msi-wind-u160-11 msi-wind-u160-12

Справа также, помимо одной из наклеек, расположен небольшой арсенал индикаторов отображения работы системы. Всего индикаторов пять, каждый из них имеет подсказку в форме эмблемы, которая поможет пользователю разобраться, какой индикатор отвечает за какой процесс.

На правой боковой панели расположен интерфейс для подключения сетевого кабеля, два USB интерфейса, а также разъемы для внешних динамиков (либо наушников), и микрофона. Здесь же находится кардридер для карточек SD.

msi-wind-u160-13 msi-wind-u160-14

На левой боковой панели расположен разъем для крепления страховочного троса, большая вентиляционная сетка, а также разъем для крепления кабеля зарядного устройства, VGA разъем и еще один USB интерфейс. Кроме разъемов здесь также находится кнопка активации модуля Wi-Fi.

Практически всю тыльную боковую панель занимает вывод аккумулятора, а потому помимо него, а также крепления уже упомянутых шарниров, больше здесь ничего нет.

Клавиатурная раскладка

Клавиатура матовая. Раскладка имеет отличную подкладку, которая защищает систему, расположенную внутри корпуса от возможного просачивания влаги.

MSI Wind U160: раскладка клавиатуры
MSI Wind U160: раскладка клавиатуры

Кнопки друг от друга расположены на достаточно большом расстоянии. Прибавить к этом тот факт, что все они, как отмечалось выше, матовые, в итоге имеем неплохие задатки для быстрой адаптации к раскладке. И хотя она не является полноформатной, в действительности же пользователь может вполне быстро привыкнуть к раскладке, и уже через пару часов практически не совершать ошибок.

Тачпад достаточно чувствителен. Каких-либо очевидных зависаний во время осмотра его функциональности мы не заметили, курсор под его руководством отзывается резво и быстро.

Дисплей

Дисплей в MSI Wind U160 глянцевый. Диагональ его 10,1 дюйма, разрешение 1024 точки на 600.

Глянцевая подкладка дисплея неплохо отражает всевозможные солнечные лучи, однако красочность дисплея при этом немного садится. И хотя дела с дисплеем в MSI Wind U160 далеко не обстоят как-либо катастрофически, все же выцветание красок во время попадания прямых солнечных лучей на дисплей имеет место быть!

Окантовка дисплея достаточно широкая, а потому во время открытия и закрытия крышки нетбука пальцы ложатся в основном на панель окантовки, а не непосредственно на дисплей. Тем не менее, мы не можем не порекомендовать пользователю по возможности преднамеренно не касаться дисплея, а протирать его только специальной салфеткой.

Таким нехитрым образом пользователь сохранит заводской вид дисплея еще долгое время после приобретения MSI Wind U160.

Оснащение

Рабочий процесс в системе основан на базе процессора Intel Atom N450, тактовая частота которого 1,66 ГГц! Процессор изготовлен по 45 нм техпроцессу.

msi-wind-u160-16 msi-wind-u160-17

В качестве оперативной памяти, используется память Samsung, стандарта DDRII, с частотой 400 МГц. Объем памяти равен одному гигабайту.

msi-wind-u160-18 msi-wind-u160-19

В качестве графического чипсета использована плата Intel Graphics Media Accelerometer, с выделенным объемом памяти 256 МБ.

msi-wind-u160-20 msi-wind-u160-21

В качестве предустановленного накопителя используется жесткий диск, объемом 250 ГБ.

На данный момент нет данных о том, будет ли в системе задействован 500 ГБ накопитель, как это зачастую делает MSI.

Однако, согласно данным снова же самой MSI, некоторые модели (вероятно в черном корпусе), будут иметь встроенный модем 3G. Из беспроводных модулей в MSI Wind U160 реализован как Bluetooth, так и Wi-Fi.

Производительность и время автономной работы

Производительность системы тестировалась утилитой PCmark 05. Показатели следующие:

msi-wind-u160-22 msi-wind-u160-23 msi-wind-u160-24 msi-wind-u160-25

По итогам тестирования показателя автономной работы, оказалось, что рекордная автономность возможна лишь при активации энергосберегающего режима Eco. Тем не менее, если в обычном режиме нетбук продержится лишь чуть более половины от заявленного времени, то это по-прежнему будет одним из лучших показателей, доступным сейчас для таких устройств.

Плюсы

  • Шикарный дизайн;
  • Хорошая сборка;
  • Отличная эргономика функциональных элементов;
  • Хорошая раскладка клавиатуры;
  • Неплохое оснащение;
  • Отличная автономность

Минусы

  • Маркий дисплей

Ориентировочная цена: 4900 гривен

Продукт представлен MSI