Сало таки наркотик

saloНеслучайно сало называют в Украине в шутку «наркотиком». Оказывается, избыточное потребление высококалорийной пищи вызывает в мозге изменения, характерные для наркотической зависимости.

К таким выводам пришли сотрудники Исследовательского института Скриппса, сообщает medportal.ru.

В ходе исследования, продолжавшегося более трех лет, ученые обеспечили подопытным крысам неограниченный доступ к высококалорийной пище, привлекательной как для людей, так и для грызунов – бекону, колбасам, кондитерским изделиям и так далее. Как и ожидалось, получавшие такую пищу крысы ели больше и набирали вес значительно быстрее, чем их собратья из контрольной группы, питавшиеся обычным кормом.

Наблюдавшиеся при этом изменения в поведении грызунов были сходны с реакциями, характерными для наркотической зависимости. Потеряв доступ к излюбленным продуктам, крысы отказывались от обычного корма, причем такая “голодовка” могла продолжаться до двух недель. В ходе другого эксперимента стремление крыс к высококалорийной пище сохранялось даже тогда, когда ее получение сопровождалось болезненными ударами током.

При исследовании мозга подопытных животных ученые обнаружили у пристрастившихся к калорийной пище крыс заметное сокращение числа допаминовых рецепторов D2 в структурах системы награды мозга. Снижение числа этих рецепторов наблюдается при длительном употреблении наркотиков, в частности – кокаина. Ученые получили дополнительное подтверждение связи этого процесса с развитием зависимости и компульсивного поведения, искусственно сократив число рецепторов D2 в мозге крыс. Непреодолимая тяга к высококалорийной пище у этих животных развивались значительно быстрее, чем у обычных грызунов.

По словам ведущего автора исследования Пола Кенни, полученные данные свидетельствуют о том, что избыточное потребление высококалорийной пищи и непреодолимое стремление получать удовольствие от еды обусловлены теми же биохимическими механизмами, что и наркотическая зависимость.

-->