4U 4203: «бюджетный титан» — обзор корпуса для настольного ПК

Вопреки сложившемуся стереотипу «дешево – значит некачественно», недорогой и практичный корпус для настольного ПК – сегодня уже не «детище» кустарной сборки. Производитель в попытках привлечь покупателя дешевизной, старается не снижать при этом качества в столь щепетильном сегменте, которым сегодня являются корпуса для настольных ПК, делая цены ниже, старается при этом не занизить качество сборки. Но мало того, зачастую помимо хорошей сборки продукта, немало внимания уделяется самому дизайну продукта, а его комплектации. Корпус 4U 4203 при всех выше перечисленных достоинствах обладает еще одним, по сути, ключевым преимуществом – это предельно низкая стоимость. Посмотрим же, как все это «уживается» между собой!

Передняя панель

Передняя панель пластиковая, хотя при этом имеется несколько металлических вставок, как декоративной, так и функциональной ориентации.

4U 4203: корпус в интерьере
4U 4203: корпус в интерьере

В отношении основного каркаса корпуса передняя панель не является монолитной. Она реализована в свободно-съемной форме и прикрепляется к каркасу на специальных пластиковых шарнирах. Элементы крепления чрезвычайно прочны. Мы убедились в этом на практике. Во время проведения тестирования, исключительно для экспериментов мы несколько раз транспортировали устройство на достаточно далекие расстояния, поддерживая корпус исключительно за переднюю панель. Результат оказался впечатляющим – панель не только не сорвалась с крепительных зазоров, но и даже не образовала люфта с основными каркасом корпуса. Не образовался люфт и тогда, когда мы несколько раз встряхнули корпус, снова же поддерживая его за переднюю панель.

4U 4203: бюджетный корпус
4U 4203: бюджетный корпус

О целесообразности реализации панели именно в свободно-съемном варианте рассказывать не будем. Это традиционный способ, который применяется преимущественным количеством производителей ATX корпусов. Такой вариант необходим для более удобного вывода функциональных элементов на панель, и без него, по сути, обойтись не получится.

Столь прочная реализация передней панели к основному корпусу также объяснима. Как бы там ни было, а произвольные соскакивания с панели корпуса не происходят, а значит, она не подведет во время возможного транспортирования. Да, во время первого демонтажа панели со скелета корпуса, прослеживается определенный дискомфорт, однако, во-первых, пользователь не так часто повторяет описанную процедуру, а во-вторых, уже в следующий раз панель снять проще – в этом мы убедились на практике.

Как отмечалось выше, панель изготовлена из пластика с небольшим количеством металлических вставок.

Пластик двух цветов – черный и серый. Из черного пластика изготовлен сам каркас панели, а также небольшие боковые зазоры, тогда как серый типа материала представляет собой достаточно большую вставку, расположенную ближе к нижней панели, а также в некотором роде окантовку, обрамляющую верхнюю часть. Надо отдать должное – здесь производитель определенно «схитрил» – серый пластик доминирует внизу панели, визуально, словно распределяя всю переднюю панель практически на две равномерных функциональных сектора нижний и верхний. Нижний реализован из серого пластика и имеет черную окантовку, а также стальную вставку в виде сетки, а верхняя вставка черная, реализованная она в виде прямоугольных пластиковых вставок и имеет тонкую окантовку из серого пластика.

4u-4203-3

На нижнем секторе расположены две функциональные кнопки, а также индикатор обращений к жесткому диску плюс два USB-интерфейса, также разъемы для подключения внешнего микрофона и наушников (либо колонок). Кнопки традиционные – клавиша включения питания устройства, а также кнопка мягкой перезагрузки системы.

Верхняя функциональная панель реализована в виде небольших пластиковых заслонок – одной 3,5 дюйма, а также четверых других 5,25 дюйма. Заслонки прямо пропорционально подразумевают наличие соответствующих выводов.

4U 4203: передняя панель
4U 4203: передняя панель

Вывод 3,5 дюйма предназначен для крепления привода считывания флоппи-дисков или кардридера такого же стандарта, а выводы 5,25 уготованы для привода считывания оптических дисков, большого компьютерного кардридера и некоторых других элементов.

Боковые панели и тыльная сторона

Традиционно боковые панели также свободно-съемные. Выполнены они из крепкого листового железа, толщиной чуть более 2-х миллиметров.

4U 4203: боковые панели
4U 4203: боковые панели

На основной корпус надеваются при помощи специальных металлических зазоров, а фиксируются с помощью крепежных винтов, которые плотно прихватывают боковые грани к тыльной панели.

4U 4203: боковые панели
4U 4203: боковые панели

На главной боковой панели (она в нашем случае левая, если смотреть на переднюю панель в упор), расположены две вентиляционные сетки. Аппаратно сетки разные – прямоугольная и круглая. К внутренней части круглой сетки прикреплена большая пластиковая колба. Предназначение колбы традиционное – при одновременной работе всех вентиляторов колба втягивает в себя воздух, тем самым, усиливая вентиляцию воздуха по системе.

4U 4203: задняя панель
4U 4203: задняя панель

Тыльная панель реализована из листового металла, серого цвета, приближенного к цвету металлик. Какой-либо декоративной «раскраски» здесь нет. С функциональнойстороны стоит отметить наличие всех необходимых выводов для разъемов материнской платы, видеокарты и пр. Кроме того, на этой панели расположено несколько вентиляционных сеток, а также сетка блока питания с разъемом подсоединения кабеля электросети.

Подробнее о блоке питания и о «жителях» внутреннего каркаса в следующем разделе.

Внутренний каркас и комплект поставки

Реализация внутреннего каркаса в большой мере традиционная. Материал изготовления здесь также листовой металл, однако, толщина его несколько меньше, чем толщина боковых панелей.

4u-4203-8 4u-4203-9

Все выводы, разъемы и панели на каркасе отображены рационально. Традиционно кроме одного вывода 3,5 дюйма на панель, внутри каркаса имеет еще несколько аналогичных выводов, хотя и без «окошка» на переднюю панель. Предназначение выводов простое – для крепления дополнительных жестких дисков.

Из элементов, обращающих на себя внимания, прежде всего, стоит отметить блок питания, мощностью 400 Вт, а также отличный 12-ти сантиметровый кулер, который производитель прикрепил к внутренней части тыльной панели. Вне сомнения, кулер будет отличным дополнением к системе вентиляции воздуха по системному блоку в целом!

Комплект поставки оказался не только «богат» на кабель подключения к сети, но и также всевозможную документацию на продукт плюс крепежные шурупы. Кроме того, производитель доложил также специальные стяжки для проводов, а также подставки под корпус. Благодаря последним элементам, корпус не скрипит об опорную панель и не портит ни ее, ни нижнюю панель изделия!

Плюсы

  • Отличная сборка;
  • Симпатичный дизайн;
  • Хорошая реализация передней панели;
  • Отличный БП в комплекте;
  • Хорошая комплектация;
  • Низкая стоимость

Минусы

  • Не выявлено

Ориентировочная цена: 400 гривен

Продукт предоставлен компанией K-Trade