На Земле существовали иные люди

gominidРазвитие на нашей планете не одного, а нескольких человечеств подтверждается археологически. Об этом заявил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из ведущих российских специалистов по древней истории академик Анатолий Деревянко.

«Принципиальнейший вывод, который был сделан нами по результатам раскопок, следующий: культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно, — сказал он. — Это опровергает теорию о том, что не только первый человек вышел из Африки, но оттуда же происходят и все хомо сапиенс».

Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН прокомментировал таким образом сообщения о том, что на днях специалисты знаменитого немецкого Института эволюционной антропологии обнаружили: структура ДНК у человека, найденного российскими археологами в Денисовской пещере, на 50 проц отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов. Алтайский гоминид находится генетически дальше от нас, нежели даже знаменитый неандерталец: его геном имеет 385 отличий от нашего, в то время как с неандертальцами нас разделают только 202 показателя. «Полученные данные превзошли все ожидания. Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой, — заявил директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка Сванте Паабо. — Речь, видимо, идёт о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке».

Пока что нового человека назвали «Денисов» — по имени пещеры на Алтае, в которой был обнаружен фрагмент скелета. Точнее говоря, это была часть пальца ребёнка пяти-семи лет, которую обнаружили российские археологи в 2008 году. Дитя увидело свет примерно 44 тысячи лет назад.

Археологические материалы абсолютно надёжно подтверждают самобытность древних культур в данном регионе, подчеркнул Анатолий Деревянко, под руководством и при участии которого уже 30 лет ведутся раскопки на Алтае. «Не хватало только результатов, непосредственно связанных с самим человеком, — рассказал учёный. — И вот наконец в прошлом году была найдена фаланга пальца древнего гоминида, которая и исследовалась в Институте Макса Планка в Лейпциге профессором Паабо и его сотрудниками. Результаты расшифровки ДНК подтвердили: на Алтае расселялся новый с точки зрения антропологии и генетики человек».

Впрочем, относительно видовой или, говоря научным языком, таксономической принадлежности данного гоминида можно говорить с определёнными оговорками, считает академик Деревянко. «Это, в принципе, хомо сапиенс сапиенс, т.е. человек современного типа, — заявил он. — Просто он — не потомок того сапиенса, что вышел из Африки».

Между тем, по данным современной генетики именно в Африке около 80 тысяч лет назад появился «первобытный Адам», потомками которого и являются все представители нынешнего рода людского. Таким образом, с «хомо алтаенсис», как по словам Анатолия Деревянко назвали нового гоминида, у нас общего предка нет. Точнее говоря, когда-то он был, и назывался хомо эректус, но и мы, и алтайский человек произошли от разных его ветвей, издавна расселившихся по планете, считает российский историк. Возможно, было и больше: своего места в таксономии гоминид ждёт и знаменитый «хоббит» с индонезийского острова Флорес — первобытный человек карликового роста.