Нацсовету необходимо снять излишние ограничения на присутствие иностранных программ в Украине

Подготовка проекта Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания об отмене списка разрешенных адаптированных телеканалов является положительным шагом, однако это не решит всех существующих противоречий и проблем. Нацсовету стоит быть последовательным и снять другие ограничения на присутствие иностранных программ в Украине. Такого мнения придерживается президент Телекоммуникационной палаты Украины Александр Ляхов.

По сообщению интернет- издания «Телекритика» от 23 марта 2010 г., Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания готовит проект решения об отмене списков адаптированных каналов. Эту информацию подтверждает член Нацсовета Оксана Головатенко, которая занимается данным вопросом.

По мнению президента Телекомпалаты Украины Александра Ляхова, если Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания действительно примет такое решение, это станет положительным и важным сигналом для всех – как потребителей, так и для участников рынка: операторов, провайдеров и иностранных телерадиокомпаний, стремящихся в Украину. «Телекомпалата Украины давно указывала на то, что существующая система внесения европейских программ в списки каналов, не требующих адаптации, – несовершенна и не отвечает принципам Европейской конвенции по трансграничному телевидению, которая была Ратифицирована еще в прошлом году – отмечает г- н Ляхов. – Разделение каналов на «адаптированные» и «все остальные» (а потому запрещенные) создает проблемы для легальных провайдеров ТВ- услуг, способствует появлению «серых» операторов и, наконец, лишает украинского телезрителя возможности смотреть многие зарубежные каналы».

Но прежде всего, эксперт также считает, что, помимо проблемы со списком адаптированных каналов, Нацсовету следует обратить внимание и на другие назревшие вопросы – в частности, легализацию российских программ, регистрацию дистрибьюторов как СМИ и деятельность иностранных спутниковых платформ в Украине.

«Формально Российская Федерация еще не ратифицировала Конвенцию о трансграничном телевидении, хотя подписала ее, поэтому к российским программам может быть выдвинуто требование об их адаптации, – говорит Александр Ляхов. – Но при этом мы сталкиваемся с отсутствием четких критериев адаптации, их еще необходимо будет сформировать. А до этого момента все программы по умолчанию следует считать соответствующими законодательству Украины, и запрещать их распространение в нашей стране можно только в судебном порядке. К слову, все это касается не только программ РФ, но и стран, которые не входят в Евросоюз, – например, Китая, США и т. д.».

Также, по мнению президента Телекомпалаты Украины, пересмотра требует и практика регистрации дистрибьютора как средства массовой информации. «Во- первых, это требование Нацсовета попросту незаконно. Во- вторых, оно является существенным ограничением для провайдеров при формировании списка программ, т. к. включать в пакеты можно только те программы, которые внесены в «адаптированный список». К тому же еще и дистрибьютор по требованию Нацсовета должен быть внесен в реестр телерадиоорганизаций к коим, к слову сказать, он не может относиться. Ведь дистрибьюторы – это всего лишь агенты (представительства) правообладателей, но не телерадиоорганизация в определении, указанном в законе. Все эти формальные условия создают искусственные дополнительные ограничения доступа к информации. Причем потребители при этом страдают даже больше, чем провайдеры», – считает Александр Ляхов.

Не менее болезненным является и вопрос деятельности в Украине иностранных спутниковых платформ. Подавляющее большинство таких платформ работают нелегально или полулегально, не принося государству никакого дохода. В то же время их деятельность затрагивает интересы национальных предприятий сферы платного телевидения, исправно платящих налоги, но при этом вынужденных страдать от конкуренции со стороны «серых» провайдеров услуг. «В соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании» государство обязано исповедовать политику протекционизма по отношению к украинским предприятиям, потому защита их интересов – прямая обязанность регулятора рынка», – говорит г- н Ляхов.

«Мы надеемся, что в результате диалога с профессиональными объединениями будут найдены пути решения всех этих проблемных вопросов, в результате чего украинцы получат бóльшую свободу выбора, а Нацсовет сможет улучшить свой имидж в глазах общественности», – заключает президент Телекоммуникационной палаты Украины.

Ассоциация «Телекоммуникационная палата Украины» является добровольной, негосударственной, неприбыльной организацией – объединением юридических лиц, которое создано с целью поддержки в Украине сферы телекоммуникаций, программных услуг, а также представительства и защиты общих интересов своих членов. Палата объединяет на добровольных началах юридических лиц, которые действуют в сфере телекоммуникаций – операторов телекоммуникационных сетей, провайдеров программной услуги и их объединения, а также юридических лиц, которые занимаются близкими видами деятельности.