Инком построил ЦОД для Укрпочты

Компания Инком завершила построение центра обработки данных (ЦОД) для ИРД УГППС «Укрпочта» — крупнейшего в Украине ЦОД для государственного предприятия.

В результате проекта создана информационная система (ИС) состоящая из двух территориально удаленных взаимно интегрированных ЦОД (основного и резервного) с резервированием основных систем и каналов связи. При этом, построен новый ЦОД, произведена модернизация систем существующего ЦОД и переведение его в резервный режим работы. Все системы спроектированы с возможностью дальнейшего наращивания, без замены основных элементов подсистем ЦОД. В рамках проекта осуществлена миграция систем из существующего ЦОД в создаваемый, без прерывания их работы с обеспечением резервирования систем в процессе миграции и проведена интеграция систем обоих ЦОД в единую ИС.

Владимир Тимофеев, директор Департамента по ключевым клиентам компании Инком, отметил: «Сегодня к необходимости построения ЦОД приходят в первую очередь те организации, деятельность которых невозможна без непрерывной обработки и хранения больших объемов информации. Прежде всего, это компании финансовой, нефтяной, телекоммуникационной отрасли, а также крупные промышленные и государственные предприятия. ЦОД гарантирует непрерывность бизнес-процессов, возможность расширения бизнеса, повышение стоимости компании в глазах партнеров. При этом, инженерная инфраструктура должна в полной мере обеспечить постоянную работоспособность систем, поддерживающих жизнедеятельность бизнеса. Построенный силами Инком ЦОД для УДППС «Укрпочта» гарантированно обеспечит непрерывность бизнес-процессов предприятия, возможность беспрепятственного развития бизнеса».

«Проект включал внедрение следующих взаимосвязанных систем: инженерная инфраструктура ЦОД на базе систем бесперебойного питания и кондиционирования APC, система передачи данных и голоса на базе оборудования Cisco, систем хранения и обработки данных на базе оборудования IBM, — рассказал Вадим Дубовенко, начальник Центра информационных технологий УГППС «Укрпочта», — Построение и запуск в эксплуатацию нового ЦОД без остановки работы предприятия стал возможен благодаря слаженным и квалифицированным действиям ИТ-специалистов компании Инком и УГППС «Укрпочта». Благодаря новому ЦОД мы обеспечили предоставление на качественно новом уровне ряда современных услуг, таких как «электронный почтовый перевод», «электронное сообщение», при этом минимизировав вероятность возникновения перебоев в предоставлении услуг”.

Созданная информационная система обеспечивает эффективную работу ИТ-инфраструктуры и приложений на основе современных технологий и оборудования, отвечающих требованиям заказчика и соответствующих государственным стандартам Украины и основным требованиям НБУ.