Ученые обнаружили новый вид древних людей

x-womanДревний человек, названный «X-женщиной», который жил 30-48 тысяч лет назад, судя по всему, представляет неизвестный ранее вид, родственный «сапиенсам» и неандертальцам. Так предполагает группа исследователей из Германии, России, США и Австрии, выполнившая анализ полной митохондриальной ДНК находки.

Сравнив ДНК, извлечённую из этой кости, с кодом современного человека (взятого от 54-х ныне живущих людей, а также от образца 30-тысячелетней давности) и шестерых кузенов-неандертальцев, авторы работы выяснили, что X-woman разделяла общего предка с двумя упомянутыми видами людей около одного миллиона лет назад, пишет Мембрана.

Линии неандертальцев и наших прямых предков разошлись на генеалогическом древе гораздо позже — 500 тысяч лет назад. Получается, что X-woman — представитель одной из неопознанных ещё линий гоминидов, покинувших Африку в ходе нераскрытой ещё миграции.

Линия X-woman откололась от других ветвей человека недостаточно давно, чтобы посчитать её потомком Homo erectus (те покинули чёрный континент порядка 2 миллионов лет назад), но, в то же время, дата разъединения слишком велика, чтобы находка оказалась производной от Homo heidelbergensis (последний появился на планете примерно 650 тысяч лет назад).

Филогенетическое древо современного человечества (серый цвет), неандертальцев (голубой) и X-woman (красный). Числа на карте – положение проанализированных «геномов» в пространстве, кружком обведена Денисова пещера.

Исследователи предполагают, что было много волн миграции человека из Африки, а на генеалогическом древе людей — много ответвлений. Многие из этих людей генетически были очень близки и должны считаться подвидами, другие – расходились сильнее и образовывали виды с минимальным или нулевым скрещиванием с «родственниками». Что до X-woman – её окончательное определение, вероятно, последует за расшифровкой её ядерной ДНК, над чем команда учёных уже работает.

В том же слое археологи откопали инструменты, украшения и браслет, аналогичные тем, что производили «сапиенсы» в Европе. Наряду с другими находками на Алтае это позволило предположить, что вид, представленный «X-женщиной», развивался параллельно человеку разумному и неандертальцу в одну и ту же эпоху и в одном и том же пространстве (на юге Сибири в данном случае), точно так же, как длительное время сосуществовали неандертальцы и предки современных людей во многих частях Старого Света.

«X-женщина» — не единственный пример останков человека, положение которых на родовом древе Homo ещё предстоит выяснить. Существуют находки из Индии, Китая, Монголии, датированные 250-650 тысячами лет. Получается, что картина распространения человека из Африки по всей Европе и Азии — сложнее, чем считалось ранее.