Microsoft представила Open Data для открытого веба

Во время конференции для разработчиков MIX10 корпорация Microsoft представила наборы для разработчиков (SDK) для открытого протокола The Open Data Protocol (OData). Эта технология используется для доступа к кросс-платформенным веб-приложениям. С помощью набора SDK для OData сторонние разработчики смогут создавать более универсальные и платформенно независимые приложения для Интернета.

Протокол OData позволит сделать веб более открытым и доступным и для разработчиков, и для пользователей. OData предоставляет способ обмена данными между приложениями и сервисами. OData може стать универсальным стандартом доступа к данным в интернете. Протокол базируется на основе технологии Atom (XML). В ближайшее время OData будет реализовываться в различных продуктах Microsoft, в том числе в офисных приложениях. Уже сейчас представленный на днях прототип браузера Internet Explorer 9 использует технологию OData.

Другими примерами протокола OData являются приложения, созданные специально для Олимпийских игр в Ванкувере на основе инструмента Windows Azure с использованием Open Data Catalog. Протокол OData позволит подключить к приложению карты Bing Maps, данные социальной сети Facebook и новостные потоки. На основе всего этого можно предложить интерактивные приложения, с помощью которых пользователи могут получить целый ряд дополнительных возможностей. Например, произвести поиск автомобильных стоянок, получить расписание соревнований и найти их на карте, а также найти тех, кто планировал посетить эти же мероприятия.

На данный момент разработчикам доступны набор приложений SDK, наборы библиотек для PHP, Java, JavaScript, WebOS, .NET и iPhone.