У IPNET доходы выросли на 68%, а абонетская база — на 54%

ipnetКомпания IPNET объявила о финансовых результатах и достижениях за прошедший год, а также сообщила о планах на 2010 год. Рост доходов в 2009 году составил по сравнению с 2008 годом 68%, а количество абонентов достигло 39000, рост за год — 54%. При этом показатель удовлетворенности абонентов вырос до 84%.

Компания гарантирует доступ к сети Интернет на скорости 100 Мбит/с каждому пользователю в любой из 215 тыс. квартир, охваченных сетью IPNET. Общая протяженность оптических кабелей в сети – 450 км в Киеве. Введен в действие новый контакт-центр, построенный на основе решения Avaya. Абонентам бесплатно предоставляется новая версия антивирусной и антиспам-защиты Dr.Web 5.0. Сети IPNET подготовлены и протестированы для предоставления TriplePlay-сервисов.

ARPU оператора составляет около 125 грн., что является одним из самых высоких на рынке ШПД, отметил Андрей Федорчук, директор по маркетингу и развитию бизнеса телекоммуникационных сервисов IPNET. В 2010 году компания планирует привлечь на развитие сети 10 млн. долл. за счет акционерного капитала.

Украина сегодня является одной из наиболее перспективных в мире стран для развития и инвестирования в сети широкополосного доступа. Исследования рынка, с коррекцией на экономическую ситуацию 2008/2009 годов, говорят, что пик развития ШПД будет в 2011-2013 годах, уровень проникновения проводного ШПД увеличится с 8% до 30% среди домохозяйств Украины.

Компании, которые используют современные технологии, смогут захватить рынок в этот период, будут контролировать его в дальнейшем и смогут реально обеспечить возврат полученных инвестиций.

«Особого внимания заслуживает технология FTTx, которая используется IPNET, поскольку является самой перспективной среди проводных решений, – сказал Дмитрий Грищук, генеральный директор компании IPNET. – И говоря о технологии построения сети, необходимо обратить внимание, что по оценкам Heavy Reading, к 2013 году. Украина выйдет на 9-е место по числу домохозяйств, подключенных по технологии FTTx, опередив Великобританию, Чехию и многие другие страны».

Несмотря на сильную конкуренцию, компания IPNET не только удерживает рыночные позиции, но и прогнозирует дальнейшее их укрепление после внедрения полного комплекса услуг TriplePlay. Немаловажным является и подход, внедренный IPNET, для объективной оценки рынка, при котором рассматривается каждый район в отдельности, что позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения.

И как результат, в 2009 году, предоставляя услуги всего в трех районах Киева, IPNET занимает 7,5% рынка ШПД. Основными ее конкурентами являются только те компании, которые имеют больший опыт на рынке и большие территории покрытия.

«Это несомненный успех для компании, которая является третьим провайдером, покрыв всего 16% домохозяйств в городе, при этом имеющая доходность выше, чем у конкурентов», – акцентировал Дмитрий Грищук.

IPNET постоянно отслеживает уровень удовлетворенности абонентов, проводит опросы и исследования. Широкий выбор тарифных планов – еще один эффективный инструмент сотрудничества с абонентами, поскольку учитываются потребности и возможности последних, – содержит оптимальные предложения как с тарификацией трафика, так и с безлимитным доступом, удобные для использования и дома, и на работе.

А схема построения сети позволяет компании внедрять новые востребованные технологии. По итогам опросов на первом месте – использование абонентами новых интерактивных сетей. Так, уже в I квартале 2010 года начато и успешно проходит тестирование сервисов интерактивного телевидения и голосовых услуг, коммерческое предоставление которых запланировано во II квартале 2010 года.

«Начиная с 2007 года, показатель удовлетворенности вырос с 70% до 84%, а в мировой практике значения выше 70-75% считаются превосходными показателями. Постоянная работа над улучшением качества сервиса и внимание к каждому абоненту – основы успеха нашей компании. Всем пользователям мы предоставляем круглосуточную техническую поддержку, удобное управление собственным счетом и услугами», – подчеркнул Андрей Федорчук.