Китай создает свои космические материалы

china_spaceКитайская алюминиевая корпорация «Чиналко» и Аэрокосмическая научно-техническая корпорация Китая (АНТКК) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве в освоении новых космических материалов.

Две корпорации готовятся наладить тесное сотрудничество в разработке и применении новых материалов на основе алюминиевых и медных сплавов в целях усиления способности страны к самообеспечению материалами, используемыми в космической отрасли, сообщает агентство Синьхуа.

Вместе с этим, в соответствии с соглашением, обе стороны приложат усилия для внедрения космических технологий в горнодобывающую промышленность, металлургию, переработку материалов и другие гражданские сферы.

«Чиналко» — крупнейший в Китае поставщик цветных металлов. По объему выпуска глинозема и электролитного алюминия она занимает, соответственно, второе и третье место в мире. Продукция корпорации, включая алюминиевые, медные и титановые сплавы, широко применяется в производстве ракет-носителей серии «Чанчжэн» («Великий поход»), космических кораблей «Шэньчжоу» и спутников зондирования Луны серии «Чанъе», а также в оборонной технике.

АНТКК — основная сила Китая в исследовании и освоении космоса и внеземных объектов. Ей принадлежат такие всемирно известные бренды, как «Шэньчжоу», «Чанчжэн» и др. Сотрудники корпорации добились больших успехов в ходе реализации программ пилотируемой космонавтики, зондирования Луны и других космических проектах.