CDMA-операторы проиграли в суде «битву» за частоты с «Интертелекомом»

sud23 марта Верховный Суд Украины поставил точку в многомесячном судебном марафоне, инициированном компаниями ITC (CDMA Украина), «Восток Телеком» (г. Харьков), «Українська Хвиля» (г. Львов), которые оспаривают законность выдачи НКРС лицензий № 466290, № 466294, № 466292, № 466293 от 14 июля 2009 года ООО «Интертелеком».

Верховный Суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы ITC о признании незаконным решения Высшего Административного суда Украины и оставил его в силе. Как известно, Высший Административный суд 17.12.09 подтвердил решение Киевского Апелляционного Административного суда, признавшего законным выдачу вышеуказанных лицензий и отменившего определение и решение Окружного Административного суда города Киева о приостановлении действия лицензий и признании незаконным решение НКРС об их выдаче.

Несмотря на наличие решения Высшего Административного суда, компании «Українська хвиля» и «Восток Телеком» пытались повторно оспорить решение НКРС относительно выдачи лицензий на тех же основаниях, в отношении того же лица. Введенный в заблуждение компанией «Українска хвиля» Окружной Административный суд города Львова принял решение о приостановлении выше указанных лицензий, которое вскоре отменил. Аналогичные попытки были предприняты компанией «Восток Телеком» в Окружном Административном суде города Киева.

«К сожалению, на всех этапах рассмотрения дела в судебных инстанциях разного уровня компания ITC прибегала к давлению на суды, в том числе и через СМИ, что особенно проявилось на этапе рассмотрения дела в Верховном Суде Украины. На кануне заседания суда, на протяжении нескольких дней, была предпринята акция по массовому распространению в электронных и печатных СМИ информации, которая не соответствует действительности, относительно рассматриваемого дела. В сообщениях давалась совершенно вольная трактовка действующего законодательства с позиции представителей только одной стороны», — говорится в сообщении компании.

Напомним, однако, что 9 июля прошлого года НКРС без проведения тендера выделила «Интертелекому» лицензию на использование частот в диапазоне 800 МГц. А согласно ст. 30 закона «О радиочастотном ресурсе» свободные частоты должны выделяться в пользование только на конкурсной или тендерной основе.