Lexand ST-570 и ST-575 – утонченные навигаторы

lexand-st-570Бренд Lexand, принадлежащий компании «Лаборатории Лександ», по итогам 2009 года стал одним из самых быстрорастущих в России (за 2009 год выпущено 9 новых моделей навигаторов). В некоторых крупных розничных сетях России уже каждый третий продаваемый навигатор – марки Lexand. Последние новинки – навигаторы серии Style ST-570 и ST-575 по праву считаются одними из самых удобных и стильных на российском рынке. Весной планируется новое пополнение линейки устройствами с поддержкой функции «пробок».

Предыдущие модели серии Style (ST-560 и 565) были выполнены «в стиле iPhone» – глянцевый пластик задней крышки, металлическая окантовка. Новые ST-570 и ST-575 не отличаются с технической точки зрения от серии ST-56х, но выполнены в совершенно ином стиле: лаковый корпус, «гранёный» дизайн, напоминающий бриллиант, — в общем и целом, устройства похожи на линейку смартфонов HTC Touch Diamond или на телефон Nokia Prism.

lexand-575Последние модели GPS-навигаторов Lexand базируются на новейшей платформе SiRFatlasIV. Она поддерживает технологию SiRF Instant Fix II, благодаря которой время «тёплого» запуска навигатора увеличивается до трёх суток с момента последнего включения. Процессор у обеих новинок одинаковый — High Speed ARM11. Его частоты (500 МГц) вполне хватает для комфортной работы с навигацией и мультимедиа.

Экраны у ST-570 и 575 самых популярных размеров: 4,3” и 5” соответственно, они выполнены по технологии «без бортиков», так что размеры у навигаторов тоже совсем небольшие. Толщина устройств всего 13 мм, что в сочетании с небольшим весом позволяет носить их в кармане джинсов или в дамской сумочке. Lexand ST-570 и ST-575 оборудованы FM-трансмиттером, позволяющим передавать звуки с устройства на динамики автомобильной аудиосистемы.

Навигаторы Lexand ST-570 и ST-575 имеют интуитивно понятное и простое меню
Навигаторы Lexand ST-570 и ST-575 имеют интуитивно понятное и простое меню

Оба навигатора оснащены удобным и интуитивно понятным меню, с помощью которого устройством удобно управлять без стилуса, одними лишь пальцами. Среди прочего стоит выделить функцию, которая позволяет переключаться между несколькими установленными на карту памяти навигационными системами. Штатно на устройство устанавливается «Навител Навигатор». Этот пакет обладает полными и подробными навигационными картами России и Украины. Дороги и магистрали могут быть отображены в 3D режиме, показаны все адреса, станции метро, автозаправки и прочая справочная информация, которая сильно облегчает ориентирование в незнакомой местности. Все карты обновляются не реже чем раз в квартал (для владельцев Lexand – бесплатно).

Из недостатков моделей стоит отметить небольшое время автономного использования – около часа. Но для тех, кто пользуется навигатором в автомобиле, этот недостаток несущественен, так как в автомобиле питание устройство можно осуществлять от прикуривателя. Стоимость устройств Lexand несколько выше, чем на устройства ряда других брендов. Хотя многие из бюджетных альтернатив – это дешевые навигаторы непонятного китайского происхождения, на которые импортер лишь ставит свой бренд и, в лучшем случае, навигационную программу. Lexand в отличие от «бюджетных» конкурентов, самостоятельно участвует в разработке устройств и локализацию функциональности под требования локальных рынков СНГ.

ST-570 стоит в среднем $205, а ST-575 – $240. Тем, кому важно качество проработки навигационного устройства и тем, кто понимает всю важность такого элемента стиля как GPS-навигатор, эти цены вовсе не покажутся чрезмерными. Можно смело сказать, что благодаря качественной сборке, своему функциональному удобству и стильному внешнему виду навигаторы от Lexand стоят своих денег.