Alcatel-Lucent представила решение для пакетного ядра мобильной сети

Компания Alcatel-Lucent представила набор возможностей, которые помогут мобильным операторам справиться со взрывообразным ростом объемов услуг, связанных с передачей данных по мобильным сетям, включая существующие сети третьего поколения (3G) и новые мобильные широкополосные сети LTE.

Компания значительно усовершенствовала свое решение для пакетного ядра мобильной сети, а также представила всеобъемлющий уникальный подход к управлению IP-сетями и политиками. Все это поможет предоставить IP- возможности сетей четвертого поколения (4G) абонентам существующих сетей 3G.

С появлением смартфонов и ресурсоемких широкополосных приложений (включая передачу видео в реальном времени), которые вызвали небывалый рост объемов мобильного трафика, операторы столкнулись с рядом сложных и зачастую взаимоисключающих задач. Среди них — необходимость наращивать сетевую емкость и одновременно сокращать стоимость передачи одного бита; разработка новых моделей, выходящих за рамки нынешнего подхода «бери, что хочешь»; а также трансформация сетей для получения преимуществ от перехода на технологию all-IP, способную упростить эксплуатационную модель и уменьшить сложность сетевой топологии.

«Увеличение количества данных, передаваемых по мобильным сетям, создает большую нагрузку на все сетевые уровни, — говорит Питер Ярич (Peter Jarich), директор сервисного отдела аналитической компании Current Analysis,автор последнего отчета этой компании, посвященного мобильным пакетным магистралям (Mobile Packet Core: Engine of Mobile Broadband Success). — В прошлом году, приветствуя вступление Alcatel-Lucent в зону решений для усовершенствованного пакетного ядра (EPC), мы рекомендовали этой компании расширить свою деятельность и распространить свои решения на область 2G/3G, чтобы улучшить обслуживание операторов мобильной широкополосной связи, используя свой богатый опыт развертывания сетей радиодоступа (RAN), IP-магистралей и соответствующих услуг. Именно этим целям служат представленные сегодня новые решения. Очень важно, что позиционирование сетевых шлюзов в одном ряду с политиками и аналитическими средствами помогает разработать более полное решение для пакетного ядра мобильной сети и расширить возможности дифференциации услуг, к которой стремятся все операторы».

Представленные сегодня новые продукты и усовершенствования поддерживают лучшие в своем классе функции в каждой точке сети, в том числе в пакетном ядре мобильных сетей 3G и LTE. В результате операторы могут внедрять ресурсоемкие, многофункциональные персонализированные услуги с повышенным качеством для конечного пользователя. При этом оператор сокращает затраты, связанные с выделением ресурсов, их эксплуатацией и технической поддержкой во всех сегментах, от сети радиодоступа (RAN) до элементов мобильного транспорта и пакетного ядра.

Все это вносит большой вклад в реализацию стратегии Alcatel-Lucent High Leverage NetworkTM, которая представляет собой полностью конвергентную, масштабируемую, мультисервисную инфраструктуру нового поколения all-IP, позволяющую операторам доставлять трафик более надежно, эффективно и с наименьшими затратами при наиболее эффективном использовании сетевых ресурсов и получении максимального дохода от сложных управляемых услуг и приложений.

«Вот уже пять лет наша стратегия High Leverage NetworkTM позволяет операторам фиксированной связи поддерживать крупномасштабные абонентские услуги Triple Play в реальном времени (для Интернета, голосовой связи и IP-телевидения). Теперь мы распространяем эту стратегию на операторов мобильной связи, которые сталкиваются с бурным ростом популярности видеоприложений и передачи данных. Наши платформы для пакетного ядра обладают непревзойденной масштабируемостью и производительностью, которые помогают заказчикам справиться с нехваткой сетевых ресурсов. Интеллектуальные сетевые функции и решения для управления политиками дают операторам возможность доставлять персонализированные услуги с надлежащим качеством. Кроме того, мы предлагаем всестороннее управление всей беспроводной сетью all-IP, что позволяет сократить сроки выхода на рынок и текущие расходы, — заявил Базиль Алван (Basil Alwan), президент IP-отдела Alcatel-Lucent, отвечающий за операторскую стратегию. — У нас есть лучшие продукты для всех сегментов беспроводной связи, но больше всего усилий мы приложили к тому, чтобы интегрировать эти продукты в рамках единого комплексного решения, позволяющего операторам беспроводной связи доставлять новаторские услуги 3G и LTE и дифференцироваться для успешной конкуренции на рынке».

— Функциональность 2G и 3G GGSN (Gateway GPRS Support Node) на шлюзах пакетного ядра мобильной сети, реализованных на основе сервисных маршрутизаторов Alcatel-Lucent 7750 SR. Теперь шлюзы Alcatel-Lucent 4G для пакетного ядра мобильной сети поддерживают функциональность GGSN для сетей 2,5G и 3G, а также функциональность шлюзов Serving Gateway и Packet Data Network Gateway для сетей LTE. В результате операторы получат беспрепятственный и отлично масштабируемый доступ к платформам GPRS/EDGE, HSPA, HSPA+ и LTE. Производительность и масштабируемость маршрутизатора Alcatel-Lucent 7750 SR более чем в десять раз превышает аналогичные показатели типичных шлюзов для пакетного ядра сети 3G. Эти маршрутизаторы испытываются в сетях LTE с 2009 года. Во второй половине 2010 года они станут доступны для коммерческих заказов и установки в сетях 2G, 3G и LTE.

— Alcatel-Lucent Wireless Mobility Manager (WMM) — новое высокопроизводительное, масштабируемое решение для сетевых узлов 2,5G/3G SGSN и LTE MME, созданное на единой платформе ATCAv2, разработанной и оптимизированной в Alcatel-Lucent. Реализованная в этом решении поддержка двух технологий позволяет операторам расширять и оптимизировать существующее пакетное ядро своей сети для работы со стандартами HSPA и HSPA+ и в то же время повышать производительность систем сигнализации и управления до уровня MME, необходимого для перехода к стандарту LTE.

Чтобы оптимизировать использование полосы пропускания и расширить возможности мобильных операторов в области повышения эффективности сетей и монетизации сетевых услуг, компания Alcatel-Lucent разработала комплексное предложение для управления беспроводными сетями и политиками, включающее следующие компоненты:
— Новый контроллер Alcatel-Lucent 5780 DSC (Dynamic Services Controller), поддерживающий функциональность 3G и LTE PCRF и позволяющий мобильным операторам оптимизировать и монетизировать сетевые ресурсы и предлагать абонентам персонализированные услуги в среде 3G и LTE. Устройство Alcatel-Lucent 5780 DSC создает основу управления конвергентными политиками для проводных и беспроводных сетей, что позволит доставлять любое приложение на любой экран, в любую точку мира. В настоящее время в разных странах мира проходят испытания контроллеров Alcatel-Lucent 5780 DSC. Во второй половине 2010 года они станут доступны для коммерческих заказов и установки в сетях 2G, 3G и LTE.

— Усовершенствование системы Alcatel-Lucent 5620 SAM (Service Aware Manager) с целью поддержки Ultimate Wireless Packet Core и 5780 DSC включает внедрение унифицированного комплексного управления пользовательским (информация об абонентах) и контрольным уровнями для мобильного транспорта и пакетного ядра. Решение Alcatel-Lucent 5620 SAM, установленное у более чем 270 операторов связи, поддерживает автоматическую настройку конфигурации и помогает успешно бороться с отказами, повышать производительность, сокращать сроки вывода на рынок новых мобильных услуг и минимизировать простои и случаи возникновения проблем.

— Alcatel-Lucent 9900 Wireless Network Guardian (WNG) — предоставляет мобильным операторам в реальном времени небывалые возможности по определению взаимосвязи между производительностью сетевых элементов и качеством сетевых услуг для конечных пользователей во всей беспроводной сети. Недавно решение Alcatel-Lucent 9900 WNG приобрел крупный североамериканский беспроводной оператор. Оно поддерживает динамическую автоматическую оптимизацию и взаимодействие с заказчиками в мультитехнологических мультивендорных сетях. Это решение считается критически важным элементом беспроводных предложений Alcatel-Lucent.