«Киевстар» и МТС будут развивать 3G на своих частотах

3g_ukraine300x200ЗАО «Киевстар GSM» и ЗАО «Украинская мобильная связь» (ТМ МТС) намерены развивать услуги «третьего поколения» стандарта UMTS/HSDPA в диапазоне 900 МГц. Таким образом операторы нашли альтернативу частотам, принадлежащим Министерству обороны.

Как сообщила Национальная комиссия регулирования связи (НКРС), такую позицию представители компании представили на заседании рабочей группы по сопровождению и реализации Плана использования радиочастотного ресурса в Украине.

При этом НКРС отмечает, что все GSM-операторы высказались за сохранение за ними имеющихся частот в диапазоне 900 МГц для развития GSM-связи.

Использование диапазона 900 МГц для стандарта UMTS было одобрено Евросоюзом в 2009 году, а в ноябре 2009 года такая возможность была реализована оператором Orange Armenia. Основная причина перехода в 900-й диапазон – нехватка радиочастотного ресурса в традиционном для UMTS диапазоне 2100 МГц и больший охват территории одной базовой станцией.

В Украине, где внедрение UMTS (кроме проекта Utel ОАО «Укртелекома») в диапазоне 2100 МГц уже несколько лет блокируется из-за занятости диапазона радиолокационным оборудованием спецпользователей (эти частоты находятся в ведении Минобороны Украины. – «ДЕЛО»), для реализации стандарта в других частотах требуется принятие изменений в закон об использовании радиочастотного ресурса о так называемой «технологической нейтральности», позволяющей использование нескольких технологий в одном диапазоне. К тому же полосы частот в диапазоне 900 МГц, имеющиеся у операторов, распорошены по спектру, что затрудняет формирование единой полосы частот.

«Ни у одного из операторов нет достаточно широких, сквозных по всей стране, полос для внедрения более современных стандартов. Возможность использовать 900-й диапазон может появиться только в результате реформирования спектра и перераспределения частот между операторами. А это зависит от их доброй воли и от того, насколько они будут готовы договариваться между собой, будут готовы уступить другому часть своего диапазона (т.е. получить полноценную полосу на всю Украину без добровольного перераспределения частот между операторами – невозможно)», — прокомментировал директор по корпоративному развитию и контролю УМС Олег Проживальский.

Как сообщила НКРС на прошедшем в пятницу заседании рабочей группы, «Киевстар» предложил разработать проект поэтапного внедрения UMTS-900 операторами в отдельных регионах. К тому же были приняты рекомендации по одновременному использованию технологий в одних полосах частот с применением уменьшенных частотных промежутков между соседними GSM и UMTS-каналами.

© Дело