Мобильные 3G-модемы: EVDO vs UMTS

3g-modems1Скоростной мобильный интернет (3G) предлагают сегодня Peoplenet, Utel, МТС, Интертелеком, CDMA Ukraine, а также «Киевстар» и Beeline, использующие для этого сеть Utel.

В их сетях доступ можно получать как при помощи телефонов (кроме МТС), так и модемов. К 3G модемам относят устройства, работающих в сетях CDMA EVDO и UMTS. Название EVDO означает аббревиатуру от Evolution Data Optimized.

Любое устройство CDMA способно работать в любой из сетей данных стандартов. Но при этом скорость передачи данных будет минимальной из доступных модему или сети: скоростные модемы работают с мощностью, доступной в сети, а медленные устройства и в скоростных сетях работают только в своих возможностях. Скорость голосовой связи при этом не ограничена.

Очень близкий конкурент CDMA — стандарт UMTS/HSDPA уступает за счет того, что не поддерживает обратной совместимости модемных устройств и сетей. То есть модемы UMTS чаще всего работают и в сетях GPRS, но телефоны и модемы GSM не поддерживают стандарт UMTS/HSDPA, за счет иного вида сигнала и несущей частоты.

Сегодня модемы коммутируются с компьютером посредством USB, получая питание от используемого порта, или же заранее встраиваются в ноутбуки.

Дополнительного питания модем не использует, что делает его универсальным и мобильным. Размеры, процедура подключения и настройки устройства минимизированы для удобства быстрого подключения в любой точке. Многие маршрутизаторы поддерживают работу с такими модемами, что дает дополнительный плюс.

Сегодня на рынке представлены модемы, работающие в различных стандартах. При чем они имеют удобный интерфейс, заточенный под каждого конкретного оператора. Что же касается конкретных преимуществ, то CDMA EVDO модемы работают лишь в родных сетях, а UMTS/HSDPA-модемы могут работать как в 3G-сети, так и в сетях GSM, которыми покрыта большая часть территории.

Что касается цен, операторы их сбросили до нижнего уровня, даже ниже себестоимости закупки — от 1 грн. при подключении. По данным производителей, такие модемы закупаются у китайских производителей по ценам от 30 долл. за штуку. Поэтому продавая даже по 200 грн. за штуку, операторы таким образом субсидируют услугу мобильного интернета.