«Вымпелком» и МТС захватывают украинский рынок связи

telecom-sectorАнонсированное слияние российского «Вымпелкома» (ТМ «Билайн») и украинского «Киевстара» означает, что конкурентная борьба на украинском рынке сводится к извечному противостоянию крупнейших телекоммуникационных холдингов СНГ — «Вымпелкома» и МТС, пишет «Зеркало Недели».

Если объединенная компания унаследует частоты и «Киевстара», и УРС, в ее руках окажется свыше половины всего частотного ресурса страны. Для сравнения, у МТС будет около 30% частот, у «Астелита» — всего 17%.

Слияние «Киевстара» и «Вымпелкома» станет самым значительным событием на рынке телекоммуникаций всего постсоветского пространства в 2009—2010 годах. Его следствием будет радикальное изменение рыночного ландшафта и в отечественном телекоме. Получив в своей распоряжение львиную долю частот, во-первых, и присоединив полноценного оператора фиксированной связи, во-вторых, «Киевстар» получит рыночное преимущество, которое невозможно переоценить. Поэтому и МТС, и «Астелит» категорически возражают против монополизации частотного ресурса страны в руках одного игрока.

Параллельно также разворачивается процесс подготовки к продаже «Укртелекома», на который главными претендентами являются те же «Вымпелком» и МТС. Что будет с отраслью связи, если кто-то из них сконцентрирует все в своих руках, лишний раз повторять не стоит.

В четверг, 18 марта, АМКУ принял на удивление поспешное положительное решение по слиянию «Киевстара» и «Вымпелкома».  Вопрос об объединении можно рассматривать как пробный камень, с помощью которого новое руководство страны и отрасли сможет составить свое мнение о ситуации в треугольнике АМКУ—НКРС—Госкомсвязи. Невозможность разрешить даже эту, достаточно неконфликтную ситуацию станет сигналом о полной недееспособности существующей системы.