Скоростной интернет FTTB становится все более популярным

broadbandТехнология широкополосного интернет-доступа  FTTB (“Fiber To The Building” — “волокно в каждый дом”) вырвалась вперед по динамике подключений.

Так, по данным iKS-Consulting, в 4 кв. 2009 года подключения по данной технологии составляли около 35%, в то время, как во 2 кв. 2008 года — всего около 10%. В то же время доля DocSIS упала с 30 до 4%, а xDSL вырос с 57% до 61%.

Среди крупнейших украинских операторов доступ по FTTB предоставляют “Голден Телеком” (ТМ “Beeline Интернет дома”), IPNet и Фринет (O3). Также “Вега” предоставляет как доступ по xDSL, так и FTTB, а одесский “Тенет” предоставляет доступ по всем технологиям. Все эти операторы обеспечивают конкурентные тарифы плюс без необходимости покупки или аренды модема. На рынок выходят все новые и новые игроки, и вот-вот выйдет “Киевстар” с охватом своими сервисами всей территории Украины.

Всего же за 2009 год, по данным iKS-Consulting, количество пользователей услугой широкополосного доступа к Интернет в Украине увеличилось на 54% и превысило 2 миллиона. Таким образом, проникновение широкополосного доступа достигло 11,5% от общего числа домохозяйств, пишет ITnews.