WebMoney заблокировала около 400 кошельков своих клиентов из-за сбоя в «ОСМП»

Компания «Украинское Гарантийное Агентство», которая является гарантом системы WebMoney в Украине, заблокировала около 400 кошельков своих клиентов. Об этом «proIT» сообщил директор по развитию «УГА», представитель WebMoney в Украине Никита Сенченко.

По его словам, такие действия объясняются техническим сбоем в работе сети терминалов «Объединенная система моментальных платежей», который произошел 17 марта 2010 г.

В частности, в результате сбоя на счета пользователей системы WebMoney были зачислены средства в «двойном» и «тройном» объёме. «ОСМП» обратилась к «УГА» с просьбой посодействовать возврату денег, в результате чего кошельки пользователей WebMoney и были заблокированы.

«Наши партнеры – компания «ОСМП» — обратились к нам с просьбой о содействии по возврату этих средств и подала иск в рамках нашей арбитражной процедуры, которая работает в системе WebMoney. Мы пошли навстречу нашим партнерам и заблокировали порядка 400 кошельков, но 400 кошельков – это даже не 1%, а доля процента от общего количества пользователей», — рассказал Сенченко.

Он также отметил, что «УГА» заранее предупредило пользователей о блокировке кошельков по электронной почте.

«Им (пользователям – ред.) было разослано сообщение с просьбой войти в положение и вернуть деньги, которые им не принадлежат. Это сообщение отправлялось по внутренней почте (у нас есть специальная внутренняя почта, которая работает через программное обеспечение пользователя). Сейчас с пользователями ведется работа, они возвращают средства, а мы их разблокируем», — объяснил Сенченко.

В то же время, если кто-то из пользователей не сможет вернуть всю сумму, то, по словам Сенченко, компания попросит его отдать только часть средств.

«Мы понимаем, что это не вина пользователя, и если он, например, уже успел потратить из кошелька какую-то сумму средств, то, скорее всего, мы попросим его вернуть то, что есть, и разблокируем кошелек», — подытожил представитель WebMoney.