FTTB – «оптика» в каждый дом

Операторы предоставляют широкополосный доступ в интернет по разным технологиям, которые отличаются скоростью соединения. Однако, вперед вырываются ВОЛС.

За 2009 год, по данным iKS-Consulting, количество пользователей услугой широкополосного доступа к Интернет в Украине величилось на 54% и превысило 2 миллиона. Таким образом, проникновение широкополосного доступа достигло 11,5% от общего числа домохозяйств.

Если раньше самым массовым на рынке были технологии xDSL – доступ по медным проводам, то в последнее время на первое место выходит доступ по волоконно-оптическому кабелю, благодаря своему преимуществу в скорости, да и снижению стоимости самих кабелей. Сегодня, к слову, все крупнейшие операторы владеют магистральными волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС), поскольку данный материал обладает самой высокой пропускной способностью и наименьшими потерями.

С другой стороны, операторам, предоставляющим доступ по волоконно-оптическим линиям, невыгодно заводить оптоволоконный кабель в каждую квартиру (хотя заводят отдельным бизнес-клиентам), поэтому они придумали промежуточный вариант – FTTB – «Fiber To The Building» — «волокно в каждый дом». Дальше идет разводка по квартирам уже обычной LAN-сети. При чем не нужно никакое дополнительное оборудование. Провода заводятся прямо в сетевой порт компьютера.

Поскольку компьютерная сеть имеет скорость передачи данных до 100 Мбит/с, то операторы и указывают ее в качестве максимальной, хотя сами ВОЛС позволяют передавать до 1 Гбит/с и выше.

Реальная же скорость конечно же зависит от загруженности сети дома и внешних каналов провайдера.

Остальные технологии не обеспечивают даже теоретически такие скорости. Так, операторы кабельного телевидения предоставляют доступ по стандарту DocSIS, который обеспечивает скорость до 38 Мб/с (хотя последняя версия DocSIS 3.0 — до 150 Мб/с). Но это скорость на линии абонент-провайдер. И, для получения доступа необходимо приобретение модема.

И, наконец, самая массовая на сегодня услуга ШПД – у «Укртелекома» по стандарту ADSL – по телефонной линии. Это максимум 8 Мб/с (может быть до 24 Мб/с) при скачивании информации и до 1 (максимум 2) Мб/с – на обратном канале (от абонента к оператору). Также необходимо покупать дополнительное оборудование (ADSL модем). И что самое главное — скорость передачи данных очень сильно зависит от длины и качества телефонной линии. Но и это ШПД!

Мало того, ШПД можно считать 3G-мобильный интернет. А это скорости до 7,2 Мб/с при UMTS/HSDPA (сеть Utel) и до 3,1 Мб/с – EVDO Rev.A у CDMA-операторов. Однако, кроме удобства мобильности, ведь подключиться можно в любой точке, где есть покрытие сети, данные виды ШПД характеризуются более низкими скоростями передачи данных при более высоких тарифах.

Так что понятно, что при оценке востребованности технологий многие операторы, особенно выходящие на рынок, выбирают именно FTTB. Это демонстрируют и данные iKS-Consulting. Так, видим, что именно Ethernet вырвался вперед по динамике подключений. Основная доля в этих типах подключений принадлежит именно FTTB.

Среди крупнейших украинских операторов доступ по FTTB предоставляют «Голден Телеком» (ТМ «Beeline Интернет дома»), IPNet и Фринет (O3). Также «Вега» предоставляет как доступ по xDSL, так и FTTB, а одесский «Тенет» предоставляет доступ по всем технологиям. Все эти операторы обеспечивают конкурентные тарифы плюс без необходимости покупки или аренды модема. На рынок выходят все новые и новые игроки, и вот-вот выйдет «Киевстар» с охватом своими сервисами всей территории Украины. Так что 100% широкополосный доступ жителям Украины скоро будет обеспечен.

© Герман Богапов — ITnews