Интернет-червь Koobface атакует Facebook и Twitter

«Лаборатория Касперского» распространила предупреждение о всплеске активности червя Koobface, активно заражающего сайты социальных сетей. Вредоносная программа атакует такие популярные порталы, как Facebook и Twitter, и использует взломанные сайты в качестве собственных командных серверов.

По наблюдениям группы исследователей «Лаборатории Касперского», в течение трех последних недель командные серверы Koobface отключались или подвергались лечению в среднем три раза в сутки. Командные серверы используются для посылки удаленных команд и обновлений на все компьютеры, зараженные данным червем.

Сначала количество работающих командных серверов червя постоянно снижалось: 25 февраля их было 107, а 8 марта уже 71. Однако затем в течение всего двух суток их число выросло вдвое, до 142. По состоянию на 18 марта количество серверов составило 79, так что в ближайшее время стоит ожидать очередного роста.

Проследить количество командных серверов Koobface можно, оценив географическое распределение IP-адресов, через которые происходит обмен информацией с зараженными компьютерами. В первую очередь количество серверов увеличилось в США — их доля выросла с 48% до 52%.

Антивирусные эксперты советуют пользователям быть крайне осторожными при открытии ссылок в сообщениях подозрительного содержания, кроме того, рекомендуется использовать самые последние версии веб-браузеров и антивирусов.