Ученые впервые обнаружили нормальную планету у другой звезды

exoplanetАстрономы впервые обнаружили у другой звезды планету, близкую по своим параметрам планетам нашей Солнечной системы — расположенную относительно далеко от светила и двигающуюся по почти круговой орбите.

Почти все известные ученым экзопланеты, а всего их обнаружено около 400, представляют собой так называемые «горячие юпитеры», газовые гиганты, которые находятся очень близко к звезде, в десятки раз ближе, чем расстояние от Меркурия до Солнца. Период обращения таких планет составляет дни и даже часы, а температура наружных слоев достигает тысяч градусов.

Наблюдения с помощью спутника CoRoT и телескопа HARPS на Европейской южной обсерватории, позволили международной группе астрономов под руководством Ханса Дига (Hans Deeg) из испанского Института астрофизики обнаружить первую «нормальную» экзопланету, сообщает РИА Новости.

Небесное тело, получившее обозначение Corot-9b, регулярно проходит перед звездой похожей на Солнце, расположенной 1,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Змеи. Благодаря снижению видимой яркости звезды в моменты «затмений» ученым и удается обнаружить такие планеты. Впервые ученые заметили «подозрительные» колебания яркости звезды в мае 2008 года, а к концу лета они подтвердили, что это действительно новая планета.

Ее радиус оказался чуть больше радиуса Юпитера, а масса — около 84% массы самой большой планеты Солнечной системы. Ученые отмечают, что температура поверхности планеты колеблется между 380 и 430 градусами Кельвина (от 107 до 156 градусов Цельсия), что просто «мороз» по сравнению с температурами других экзопланет.

Часть света звезды проходит сквозь атмосферу гигантской газовой планеты, и спектральный анализ этих лучей позволяет узнать состав атмосферы. Поэтому один из соавторов исследования — Клэр Муту (Claire Moutou) из Марсельской астрофизической лаборатории во Франции — сравнила открытие этой новой экзопланеты с Розеттским камнем, позволившим когда-то египтологам расшифровать иероглифы путем сравнения с дублирующими их текстами на уже известных языках. Действительно, в распоряжении ученых уже есть детальные модели планет Солнечной системы, и обнаружение подобной планеты у иной звезды позволит узнать нечто новое об образовании и жизни экзопланет.

В настоящее время известно о более чем четырех сотнях экзопланет, но всего семь десятков из них открыты транзитным методом. Все ранее известные транзитные планеты расположены гораздо ближе к своим звездам, чем CoRoT-7b (по меньшей мере на порядок; это так называемые «горячие юпитеры»), и поэтому, с точки зрения землян, обладают слишком экзотическими характеристиками. Температуры же, царящие на CoRoT-7b, можно считать сравнительно умеренными — от -20 градусов до 160 градусов Цельсия (250-430 К).

CoRoT-7b состоит в основном из водорода и гелия, но может содержать в себе до 20 земных масс «металлов», то есть, по терминологии астрономов, более тяжелых элементов. Вероятно, планета таит в себе ядро из воды и камня, находящееся в сильно сжатом состоянии. Таким образом, она очень похожа на гигантские планеты Солнечной системы, такие как Юпитер и Сатурн.

Спутник CoRoT обнаружил планету еще летом 2008 года (после 150 дней непрерывных наблюдений), однако астрономы ждали независимого подтверждения, которое пришло от наземных телескопов в сентябре 2009 года.