«Киевстар» и «МТС» могут купить «Укртелеком»

ukrtelecomПо мнению экспертов, наиболее реальными претендентами на покупку национального оператора «Укртелеком» являются лидирующие на украинском рынке мобильные операторы «Киевстар» и «МТС».

«Реальные претенденты — «Киевстар» («Вымпелком») и «МТС» (АФК «Система»). Покупка «Укртелекома» может существенно усилить позиции любого из этих операторов на местном рынке», — заявил «Делу» аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.

Эксперты не исключают, что у правительства уже есть неформальные договоренности о продаже «Укртелекома» с одним из мобильных операторов — «Киевстаром» или «МТС».

Приватизация «Укртелекома» позволит правительству выполнить план приватизации, который, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, в этом году составляет 10 млрд. грн. Именно в такую сумму оценивает ориентировочную стоимость госкомпании новое руководство Фонда госимущества, которое также поддерживает идею продажи компании. По словам и.о. главы Фонда Александра Рябченко, «Укртелеком» будет приватизирован, если правительство даст на это разрешение.

«Цена продажи может составить от 10 до 16 млрд. грн. в зависимости от условий тендера, инвестиционных обязательств и способности государства решить вопрос компенсации убытков от предоставления услуг связи в селах», — отмечает Паращий.