ThinTonk — новый сетевой Linux-загрузчик

tonk-clientРоссийская группа компаний ТОНК представила новую версию операционной системы на базе Linux, которую можно загружать по сети на тонкие клиенты и пассивные компьютеры ТОНК.

Большой интерес у бизнес-пользователей представляют устройства с операционными системами, загружаемые по сети. Часто такой метод более удобен для небольших по численности групп пользователей терминальной системы, работающих с ограниченным количеством приложений. Как результат запросов пользователей и потребителей тонких клиентов и терминалов, ТОНК представляет вторую версию Linux PXE загрузчика ThinTonk.

ThinTonk – это бесплатный программный продукт, созданный на базе Linux-дистрибутива Thinstation, идеально подходящий для использования на тонких клиентах ТОНК 1200, 1400 и 1500 серий в качестве операционной системы, загружаемой по сети. Особенность второй версии ThinTonk – максимально возможное функциональное удобство работы с современными средствами виртуализации. Так, c обеспечивает поддержку следующих протоколов удалённого доступа: Citrix ICA (версия 11), Microsoft Terminal Services (RDP) (версия 5), VNC (RealVNC 4.1.1), X-Terminal (XDM), Telnet, SSH (поддерживаются протоколы версии 1 и 2).

В состав ThinTonk включен менеджер терминальных соединений, позволяющий систематизировать и настроить терминальные соединения.

Опытные администраторы терминальных систем, используя документацию и практический опыт создания сетевых операционных систем могут использовать ThinTonk как своеобразный конструктор для создания собственных сетевых операционных систем.