Intel выпустила бюджетный SSD на 40 ГБ

ssdКорпорация Intel объявила сегодня о пополнении удостоенной наград линейки высокопроизводительных твердотельных накопителей (SSD) моделью Intel X25-V Value SATA SSD. Новое устройство емкостью 40 ГБайт стоимостью $125 предназначено для нетбуков и может использоваться в качестве дополнительного системного диска в настольных ПК, предоставляя производительность и повышенную надежность по более доступной цене начального уровня.

SSD может заменить традиционный жесткий диск (HDD) или работать одновременно с ним. В SSD в отличие от жесткого диска отсутствуют движущиеся детали; он обладает отличной стойкостью к механическим воздействиям и более высокой скоростью. В результате повышается производительность системы в целом. Благодаря новому SSD, предлагаемому по более низкой цене, возможность почувствовать преимущества флэш-памяти получает большое число пользователей.

В качестве системного накопителя Intel X25-V SSD монтируется в дополнение к существующему жесткому диску. Затем на него устанавливаются операционная система и наиболее часто используемые приложения. Достигается приблизительно в 4 раза более высокая скорость загрузки ПО в сравнении с жестким диском с частотой вращения 7200 об/мин. При этом наличие в системе традиционного накопителя означает, что пользователь по-прежнему владеет необходимым объемом памяти для хранения файлов. Благодаря способности сокращать время загрузки, SSD часто используются именно в качестве системных дисков.

Используя 40-гигабайтный SSD в качестве загрузочного диска и установив на нем Microsoft Windows 7, пакет Microsoft Office и любимую видеоигру, такую как Dragon Age: Origins, пользователь может увеличить общую производительность системы на 43% или на 86% – производительность в игре. Твердотельный накопитель также сокращает время выполнения различных операций, включая загрузку ПК, запуск приложений и файлов и выход из режима ожидания.

Intel X25-V емкостью 40 ГБайт построен на основе NAND-памяти, производимой в соответствии с нормами 34-нм техпроцесса. Данная память представляет собой энергонезависимое хранилище информации, которое сохраняет данные даже при отсутствии электропитания. Она используется в смартфонах, персональных музыкальных плеерах, картах памяти и SSD для надежного хранения данных и быстрого доступа. SSD обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными жесткими дисками, предлагая более высокую производительность и защищенность от повреждений, а также продлевая время работы от аккумуляторной батареи.

Intel X25-V дополняет линейку Intel X25-M Mainstream SATA SSD, включающую модели емкостью 80 и 160 ГБайт. Все твердотельные накопители Intel производятся на основе NAND-памяти совместного предприятия IM Flash Technologies (IMFT), оснащаются фирменным контроллером и возможностью обновления прошивки. Стоимость X25-V составляет $125 в партии из тысячи штук.

X25-V поддерживает функцию Microsoft Windows 7 Trim посредством Intel SSD Optimizer. В дополнение предлагается пакет Intel SSD Toolbox, разработанный с целью обеспечения пользователей инструментами для обслуживания SSD и поддерживания их максимальной производительности в течение эксплуатационного срока. Данные возможности также доступны пользователям компьютеров с Windows XP и Vista.