В 2009 г. в Украину поставлено 4.6 млн. мобильных телефонов — IDC

many_phonesСогласно оценкам аналитической компании IDC, по итогам 2009 г. рынок мобильных телефонов Украины в штучном выражении уменьшился по сравнению с 2008 г. на 42%, до 4.6 млн. штук. Наиболее подверженным падению спроса оказался сегмент смартфонов и коммуникаторов, где снижение поставок достигло 75%; при этом доля таких устройств в общем объеме поставленных в страну аппаратов сократилась за год вдвое: с 10% до 5%.

Ввод в действие новых правил ввоза и продажи мобильных телефонов с обязательной их регистрацией в единой базе кодов IMEI способствовал, во-первых, легализации импорта, во-вторых, сокращению доли устройств, завезенных по неофициальным каналам. Так, согласно оценкам IDC, по итогам второго полугодия 2009 г., когда новые правила вступили в силу, доля «серых» телефонов не превысила 5%, в то время как раньше она была не менее 10%. (под «серыми» подразумеваются телефоны, импортируемые в страну не через официальных дистрибьюторов; при этом они могут завозиться с соблюдением всех таможенных формальностей, включая регистрацию в базе IMEI).

«В будущем можно ожидать дальнейшего снижения доли «серого» рынка, – считает аналитик IDC Наталья Милько. – Накладные расходы, связанные с необходимостью регистрации телефона в базе кодов IMEI, а также риски, сопряженные с его неработоспособностью в сетях местных операторов при отсутствии такой регистрации, в большинстве случаев сводят на нет ценовую выгоду от приобретения «серого» телефона».