Nokia E75: супер-бизнес-смартфон – обзор плюс видео

Nokia E75 — флагманская модель E-series. Особенностями смартфона можно считать прекрасную аппаратную сборку, интересный навигационный пакет, а также один из самых широких коммуникационных пакетов. Кроме того, терминал имеет полноценную qwerty-клавиатуру и способен работать с сетях 3G (UMTS / W-CDMA).

Внешний вид

Смартфон изготовлен в форм-факторе бокового слайдера. Корпус модели сложен из пластиковых деталей, а также небольшого количества металлических вставок. Сборка корпуса на высоком уровне, зазоры между элементами сборки практически не видны, люфт или какие-либо поскрипывания деталей, нами в процессе изучения аппаратных особенностей модели, обнаружены не были.

nokia-e75-01
Nokia E75: супер-бизнес-смартфон

Габариты смартфона компактны. Его размеры вне сомнения можно сравнить размерами Nokia E51 или E52. Эти терминалы также компактны, как и описываемый образец, хотя функционально и уступают Е75.

nokia-e75-02
Nokia E75: супер-бизнес-смартфон

Модель прекрасно сидит в руке. На наш взгляд, удобное расположение связано как с компактными габаритами, так и специальным узором, выгравированным на теле крышки аккумуляторного отсека. Благодаря ему телефон словно фиксируется на ладони пользователя, ничуть не скользя в какую-либо со сторон. Трубкой приятно управлять даже продолжительное время, несмотря на тот факт, что передняя панель покрыта скользким глянцевым органическим стеклом.

nokia-e75-03
Nokia E75: выдвижная QWERTY клавиатура

Вес модели ощутим, однако, в то же время, он только сопутствует удобному расположению терминала в руке.

Тем не менее, именно вес и станет решающим фактором, который заставит будущего обладателя такого устройства обзавестись чехлом для ношения смартфона на поясе. Кто бы что ни говорил, но вес около 140 грамм в кармане тех же джинсов таки заметен.

Поскольку модель выполнена в форм-факторе бокового слайдера, закономерно, что нижняя его часть получила раскладку qwerty-клавиатуры. Исходя из этого несложно предположить, что помимо коммуникационных наклонностей, модель обладает также неплохими задатками для работы с текстом. Для этого в меню устройства реализовано даже несколько специальных приложений, так что закономерность одного относительно другого, что говорится, полностью на лицо.

Практически половину лицевой панели верхней части слайдера занимает дисплей.

Дисплей покрыт глянцевым органическим стеклом. Стекло, разумеется, маркое, что закономерно.

nokia-e75-04
Nokia E75: расположение динамиков

Над дисплеем расположена прорезь внутреннего или коммуникационного динамика. Динамик обрамлен тонкой металлической каймой.

Справа и слева от прорези расположено несколько функциональных элементов – датчик освещенности и фронтальная камера.

Между дисплеем и коммуникационным динамиком находится эмблема компании-производителя. Чуть левее от нее расположена эмблема, обозначающая название модели.

nokia-e75-05
Nokia E75: обычные кнопки

Под дисплеем расположена раскладка обычного клавиатурного блока.

nokia-e75-06
Nokia E75: вид сзади

Более половины тыльной панели занимает крышка аккумуляторного блока. Изготовлена она из металла. Материал изготовления хотя и тонкий, но прочный – попробовать как-либо согнуть крышку мы так и не смогли.

Под крышкой расположен аккумулятор емкостью 1000 мАч. Аккумулятор показывает хорошую автономность – при нагрузке около одного часа разговоров в день, а также получасовому использованию других приложений и функций в смартфоне, одной полной зарядки достаточно чуть меньше, чем на четверо суток, что для смартфонов, конечно же, замечательно!

nokia-e75-07
Nokia E75: фото-трио

Кроме крышки аккумуляторного блока, на тыльной панели расположена сеточка динамика громкой связи, а также небольшое «функциональное трио» в виде глазка встроенной камеры, вспышки и подсветки. В некотором роде информационными элементами, расположенными между вспышкой и подсветкой, являются надписи 3,2 MP, а также AF. Уверены, что они означают, объяснять не стоит. Но на всякий случай, AF — автофокус.

Почему-то это «фото трио» производитель разместил на небольшом порожке, который приподнимает все три элемента несколько выше уровня тыльной панели.

Функционального обоснования как такового здесь нет, поскольку порожек не защитит глазок камеры от того же царапанья. Декоративной нагрузки также минимум – реализация этого элемента красивая, но особого восторга, тем не менее, не вызывает.

Ниже крышки аккумуляторного блока расположена кнопка-фиксатор крышки на панели, а слева, но также непосредственно сразу же под крышкой на границе тыльной панели и правого бокового торца, расположена прорезь в форме ушка для крепления страховочного шнурка.

nokia-e75-08
Nokia E75: кнопки на торце

Из других элементов, расположенных на правой боковой грани, следует отметить кнопку быстрого запуска приложения «Встроенная камера», клавиши регулирования громкости звука, а также кнопку запуска приложения «Голосовая заметка».

nokia-e75-09
Nokia E75: кнопки на торце

На левой боковой грани в виде функциональных элементов реализованы два разъема.

Один разъем это micro-USB – он предназначен для подключения кабеля синхронизации с компьютером/ноутбуком. Второй же – это слот для карт расширения памяти. Уверены — его предназначение объяснять не стоит.

nokia-e75-10 nokia-e75-11

На верхнем, а также нижнем боковых торцах, расположены свои функциональные элементы. На верхнем – это 3,5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры, а на нижнем – разъем для подключения кабеля зарядного устройства.

Краткие технические характеристики

  • Частотный диапазон GSM: 1900, 1800, 900, 850 МГц; UMTS / W-CDMA
  • Габариты 111х50х14.40 мм
  • Вес 139 г
  • Аккумулятор Li-Ion, 1000 мАч (280 часов в режиме ожидания/5.2 часа в режиме разговоров)
  • Память 50 МБ пользовательская, а также слот для карт расширения памяти. Максимальный объем карты памяти 16 ГБ. Стандарт microSD.

Видеоролик осмотра внешнего вида панели

Видео распаковки комплекта поставки

Дисплей

Дисплей в Nokia E75 выполнен на основе TFT матрицы! На сегодня это уже не самая лучшая матрица, тем не менее, состоит в когорте лучших.

Разрешение дисплея составляет 240х320 точек, цветопередача более 16 млн. оттенков. В работе на солнечном свете дисплей ведет себя должным образом – красочность его практически не садится, цвета информации остаются хорошо читаемыми.

С углами обзора дела обстоят несколько хуже, однако и тут все далеко не критично.
Единственным определенно негативным моментом можно считать тот факт, что дисплей достаточно сильно подвержен маранию. Здесь ничего не поделаешь – такова участь всех глянцевых панелей.

Клавиатура

Клавиатура, как мы уже отмечали, в Nokia E75 двух типов – обычная физическая раскладка ввода информации, а также qwerty-клавиатура.

Первый тип клавиатуры расположен традиционно – под дисплеем. Раскладка покрыта материалом, который визуально напоминает органическое стекло. Клавиатура маркая, однако, протереть ее можно намного легче и удобнее чем вытереть дисплей.

nokia-e75-12
Nokia E75: удобные аппаратные и функциональные кнопки

Раскладка состоит из четырех софт-кнопок, а также клавиш ввода информации. Кроме того, предусмотрена специальная многопозиционная навигационная кнопка перехода по подпунктам меню. Кнопка эта окантована тонким металлическим ободком, по периметру внутренней части которого реализован небольшой светодиод. Во время пребывания смартфона в режиме ожидания светодиод весьма симпатично подсвечивает софт-блок.

nokia-e75-13
Nokia E75: удобные аппаратные кнопки

Аппаратно кнопки ввода информации большие, а потому удобны в нажатии. Адаптации к ним практически не требуется – даже в первые минуты ошибок фактически не происходит!

nokia-e75-14
Nokia E75: выдвижная QWERTY клавиатура

QWERTY-клавиатура также неплохая! Во-первых, перед нами именно тот тип раскладки, получивший определение «полноформатный». Все кнопки достаточно велики, а потому ими удобно набирать даже большие тексты.

Некоторая адаптация к раскладке необходима, однако по времени она занимает очень немного.

О приложениях, меню и возможностях камеры читай дальше

Смотрите, на чем наращивает доходы Укртелеком. Еще недавно Apple представила iPad Pro с тонкими рамками и Apple Pencil, а ESET выпустила 12 версию Internet Security и NOD32 Antivirus.

-->