По всей Земле создали полигоны для аварийной посадки «Союза»

Специалисты подготовили по всему земному шару специальные «полигоны посадки» для космического корабля «Союз ТМА-16», сообщает Лента со ссылкой на слова помощника гендиректора госкорпорации по организации воздушного движения РФ Андрея Прянишникова.

Такие полигоны необходимы на тот случай, если посадка пойдет не по плану. В общей сложности было подготовлено 12 запасных мест для посадки, находящихся за пределами России и Казахстана. Если спускаемый аппарат «Союза» приземлится на одном из них, то, согласно условиям международного соглашения, первую помощь экипажу будут оказывать специалисты-спасатели той страны, на территории которой сядет «Союз». После проведения всех необходимых мер экипаж и спускаемый аппарат будут переданы России.

По плану спускаемый аппарат «Союза» должен сесть 18 марта к северо-востоку от города Аркалык в Казахстане (приблизительно в 55 километрах от города). На борту аппарата находятся члены 22-й экспедиции на Международную космическую станцию — россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уилльямс. Они пробыли на МКС полгода. Экипаж следующей экспедиции на МКС должен отправиться на орбиту 2 апреля на космическом корабле «Союз ТМА-18», запуск которого пройдет с космодрома Байконур.

-->