Покер станет олимпийским видом спорта

Небольшое уточнение: олимпийской дисциплиной может стать только, так называемый, дубликатный покер. В нем используется дубликатный принцип, довольно давно и успешно применяемый в бридже. Его суть состоит в том, что на всех столах одновременно разыгрываются одни и те же раздачи. Таким образом, добивается спортивный принцип честной борьбы.

Сложности на пути

Однако даже дубликатному покеру будет достаточно тяжело пробиться в число олимпийских видов. Этому есть несколько причин. Для начала нужно, чтобы покер был включен в Международную ассоциацию интеллектуального спорта (IMSA). Это тоже довольно сложно осуществить, т.к. сначала нужно, чтобы покер признали в Генеральной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF), под эгидой которой создана IMSA.

Во всем мире, особенно в менее развитых странах, активно борются за признание игры покер спортивной дисциплиной. Например, в России эта борьба была проиграна, в частности из-за малой осведомленности и консерватизма чиновников с одной стороны. С другой – из-за непрофессионализма некоторых представителей покерной федерации. В то время как Белорусь пошла по пути наименьшего сопротивления и пополнения государственной казны за счет азартного туризма.

Собственно, дубликатный покер может присоединиться к IMSA двумя путями. Либо, как и международная федерация китайских шахмат сянци – в виде ассоциированного члена, либо, как дополнение к бриджу.

Скоро состоится годовое собрание IMSA, и от представителей покера уже получена заявка на вступление. Правда, не от бывшей федерации (IFP), которая не вызывала уважения и не имела влияния в мире спорта, а от любителей покера, которые вполне разумно начали продвигать именно дубликатный покер.

Но о постоянном членстве в IMSA речь не ведется, т.к. федерация покера не состоит в GAISF. И, как говорилось выше, придется применить особые формы сотрудничества (ассоциированное), либо сделать покер одной из дисциплин всемирной федерации бриджа. Бридж считается самой совершенной карточной игрой, и покер своей популярностью будет способствовать и продвижению бриджа.

Легален и в России

Если же 27-29-го апреля на годовом собрании IMSA вопрос о покере решится в положительную сторону, то у него появится реальная возможность вновь стать легальным на территории Российской Федерации. Правда, заниматься покером будут уже другие персоны.

Самое вероятное это то, что в России покер будет находиться под крылом бриджевой федерации. Все турниры по дубликатному покеру будут проводиться под её эгидой. Таким образом, суперпопулярный покер и довольно скромный бридж будут взаимовыгодно сотрудничать.