Комета упала на Солнце

comet-sunС помощью космического аппарата SOHO удалось запечатлеть процесс столкновения быстро движущейся кометы с Солнцем или точнее сказать ее падения на нашу звезду, поскольку это весьма незначительное событие для светила.

Орбитальная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) используется для наблюдения за Солнцем и изучения происходящих на нем процессов. Важно отметить, что с помощью этого космического аппарата было открыто примерно 1500 околосолнечных комет, сообщает 3dnews.

По мнению экспертов, комета, гибель которой удалось запечатлеть SOHO, является фрагментом суперкометы, разделившейся на мелкие части примерно 2000 лет назад. Образовавшиеся вследствие этого разрушения тела получили название семейства Крейца, в честь жившего в девятнадцатом веке немецкого астронома Генриха Крейца.

Согласно имеющимся данным, по размерам запечатленная SOHO комета сопоставима с островом Уайт (Isle of Wight, 380 квадратных километров).

Вице-президент общества Society for Popular Astronomy Робин Скагель (Robin Scagell) отметил, что для Солнца столкновение с кометой таких размеров сопоставимо «с укусом комара». Тем не менее, если бы подобный объект ударился о поверхность Земли, мы бы стали свидетелями образования кратера размером с город.