Действительно ли наклонилась орбита Земли?

earthК гипотезе о смещении оси Земли и изменении скорости ее вращения вследствие даже самых мощных землетрясений, таких как в Гаити и Чили, российские ученые относятся скептически. В природе есть более мощные силы, чем землетрясения, которые заставляют Землю вращаться быстрее.

«Когда говорят о влиянии землетрясения на вращение Земли, этот эффект пренебрежимо мал, даже по сравнению воздействия ветров и давления атмосферы», — сказал в интервью телеканалу «Вести» Владимир Жаров, заведующий кафедрой небесной механики Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга.

Смещение земной оси на 8 сантиметров, о котором все говорят, также вопрос спорный. В реальности наша Земля не круглая, а овальная. Это и придает ей устойчивость. А угол наклона земной оси постоянен. Так что версии о возможном его изменении, и как следствие, смена климата – возмущает ученых.

Теоретически любое воздействие, не только землетрясения, но даже передвижения машин, влияют на скорость вращения планеты. Однако, эти процессы пренебрежимо малы по сравнению с планетными процессами. Уж лучше подумать о реальной безопасности людей, чем о гипотетическом смещении земной оси.

-->