XFX Radeon HD4770: видеокарта для «кибер-войн» — тестирование

XFX Radeon HD4770 — одно из доступных решений в сегменте видеокарт с 512 МБ видеопамяти стандарта GDDR5. Продукт изготовлен на основе 40 нм техпроцесса, а потому помимо достаточно неплохого объема памяти может похвастаться низкой энергопотребляемостью, а также небольшим нагревом во время разгонных нагрузок.

Внешний вид

Габариты видеокарты несколько выше средних. Однако во время монтажа никаких проблем с расположением продукта не возникает. Даже в компактном ATX корпусе карточка уверено располагается как в разъеме на материнской пласте, так и не менее надежно фиксируется на стальной панели!

xfx-radeon-hd4770-1xfx-radeon-hd4770-2 xfx-radeon-hd4770-3

Карточка распаяна на плате темного цвета. Поскольку разводка платы стандартная как для такого типа продуктов, вольтмод можно разводить также согласно самой стандартной схеме.

xfx-radeon-hd4770-4 xfx-radeon-hd4770-5

Система охлаждения продукта несколько модифицирована. Здесь налицо реализация нестандартного кулера, габариты которого несколько увеличены. Кроме того, карточка имеет монолитный каркас из пластика, который, по сути, несет и декоративную и что не менее важно, функциональную нагрузку. Функциональная сводиться, прежде всего, к расположению на теле каркаса уже упоминаемого вентилятора. Ход вентилятора легкий, но одновременно мощный – в этом мы убедились на практике.

Под каркасом «прячется» небольшой алюминиевый радиатор. Этот элемент всего лишь является одним из механизмов системы охлаждения видеокарты, однако вместе с тем, его присутствие определенно увеличивает силу охлаждающего механизма, что не может не радовать.

Декоративные достоинства каркаса менее шикарны. На теле его реализован красивый рисунок в форме скриншота из одной из кибер-войн, а также вынесена эмблема компании-производителя, надпись называния продукта и др.

XFX RADEON HD4770: «кибер воин»
XFX RADEON HD4770: «кибер воин»

Поскольку система охлаждения достаточно мощная, к тому же имеет весьма габаритный кулер, без дополнительного питания здесь просто не обойтись. Коннектор питания в XFX RADEON HD4770 четырехпиновый, что означает пользователь может регулировать обороты вентилятора в прямой зависимости от нагрузки на видеоядро. Для чего это реализовано, уверены объяснять не надо!

XFX RADEON HD4770: «кибер воин»
XFX RADEON HD4770: «кибер воин»

На металлической части видеокарты, служащей для подключения разъемов и выводимой наружу ПК, расположено несколько функциональных разъемов. Осмотрев их мы пришли к выводу, что это два разъема DVI, а также один разъем TV-OUT. Других элементов здесь нет.

Комплект поставки

Продукт поставляется в упаковке средних размеров, реализованной из достаточно прочного картона. Дизайн и оформление упаковки достаточно обычное.

Ознакомившись с комплектом поставки, мы увидели, что кроме самой видеокарты в нем находится полноценное руководство пользователя, созданное на нескольких языках, а также некая другая документация.

XFX RADEON HD4770: «кибер воин»
XFX RADEON HD4770: «кибер воин»

Производитель позаботился и о такой мелочи, как оптический диск со всем необходимым для корректной работы видеокарты программным обеспечением.

Из других полезных «мелочей» в комплекте стоит отметить переходники DVI-to-VGA, DVI-to-HDMI, Tv-out-to-HDTV, а также шлейф CrossFire. Одним словом, включено все, а с учетом позиционирования модели в бюджетном ценовом сегменте, комплект поставки можно считать несомненным плюсом устройства в целом.

Краткие спецификации

  • Чип: RV740
  • Шейдерных блоков: 64
  • Универсальных процессоров: 16
  • Шина: 128 bit
  • Память: 512 MB GDDR5

Тестирование

Для более полной и подобной картины тестирования мы решили вначале детальнее ознакомить читателя с основными техническими особенностями модели.

Итак, частота ядра GPU и собственно шлейдерного блока составляет 750 МГц.

Реализованная память GDDR5! Объем ее 512 МБ, частота 3200 МГц. Разрядность шины 128 бит. В принципе с учетом некоторые нюансов, перед нами вполне адекватная своей стоимости модель.

Посмотрим, что же покажет тестирование.

Технический стенд для проведения тестирования состоял из материнской платы ASUS P5E3 Deluxe, а также четырех гигабайт памяти на борту.

Результат тестов 3DMark Vantage GPU Score с настройками в режиме High Present составил чуть более 4300 баллов, что весьма неплохо для видеокарты такого уровня.

Мы также опробовали карточку и в нескольких играх. Результаты FPS во время игры Crysis 1.2.1, с разрешением 1200х1600. При качестве Very High (мин. – 8; сред. – 17; макс. – 26). При качестве High (мин. – 14; сред. – 26; макс. – 38). И качество Medium (мин. – 29; сред. – 57; макс. – 86).

Результат FPS с игрой STALKER Clear Sky при таком же разрешении: Extreme (мин.-16; сред.-31; макс.-56); Ultra (мин.-14; сред.-31; макс.-58) и High (мин.-15; сред.-40; макс.-65).

Температура ядра во время тестирования не превышала нормальных пределов

На наш взгляд, показатели более чем неплохие. Выводы делайте сами, однако при этом учтите: цена, которая сегодня в районе 110 долл. и вряд ли уже станет больше!

Плюсы

  • Хорошая сборка/распайка;
  • Мощная система охлаждения;
  • Реализация четырехпинового коннектора питания системы вентиляции;
  • Хорошая комплектация;
  • Неплохая производительность;
  • Доступная цена

Минусы

  • Не обнаружено

Ориентировочная цена: 110 долл.

Продукт предоставлен XFX