Связь 3G – украинские реалии и тарифы

3g-internetНесмотря на отсутствие лицензий на UMTS у всех украинских мобильных операторов, кроме «Укртелекома», большинство из них нашли способ предоставления мобильного интернет-доступа третьего поколения (3G).

Начало украинскому 3G Интернету положила компания «Телесистемы Украины» (сегодня выступает под брендом PEOPLEnet), анонсировав строительство 3G -сети в 2006 году. До этого дня на территории страны существовал доступ в Интернет по протоколу GRPS/EDGE, который предлагали различные GSM-операторы. Как известно, скорость передачи данных в такой сети даже ниже, чем у соединения dial-up и работать в онлайн-режиме фактически не позволяет.

К 2007 году началось шествие беспроводного Интернета по всей Украине. Следом за PEOPLEnet (сеть CDMA) о коммерческом запуске Интернет-провайдинга заявили MTC (сеть CDMA) и Utel (сеть UMTS), несколько GSM-операторов заявляли готовность получения UMTS-лицензии. Так всего за 10 месяцев беспроводной Интернет стал вполне доступным.

Оператор МТС в сетях CDMA базирует передачу данных по технологии 2000 1Х EV-DO Rev.A. PEOPLEnet заявлял о переходе со стандарта Rev.0 к Rev.A еще в 2007 году, однако неувязки бюджета не позволили осуществить запланированное действие. Utel монополизировал UMTS-сеть на территории Украины, благодаря государственной организации «Укртелеком», чьей дочерней структурой она является. В результате на территории Украины это единственный оператор, работающий в стандарте UMTS.

Кроме вышеперечисленных MTC, PEOPLEnet, Utel мобильным провайдером является «Киевстар». Но этот оператор не имеет собственной лицензии и является субпровайдером компании Utel, подписав контракт о предоставлении услуг UMTS. Украинская ветвь Beeline избрала тот же путь конгломерации с Utel.

О готовности внедрить сети 3G заявлял и оператор Life:). Более того, Life:) опробировал тестовое покрытие в Киеве из пяти базовых станций и модуля HSDPA. Но пока лицензия не получена, о 3G Интернете от Life:) говорить рано.

СDMA-Украина и «Интертелеком» также запускают Интернет по сетям CDMA, используя технологии Rev.A. Но так как эти операторы не обеспечивают покрытия всей страны, трудно говорить об их конкурентоспособности. Сеть EV-DO качественно обеспечивает Интернетом пока только крупные города.
Цены на мобильный Интернет не фиксированы и не регулируются государством, что дает возможность операторам изменять их только благодаря конкуренции.

Оператор PEOPLEnet формирует предложения пакетами. Так, возможна покупка от 700 МБ до 10 ГБ пакетом, тарифный план, включающий 10 ГБ предоплаченного трафика обойдется пользователям в 195 грн.  в месяц. Тарифный план, включающий 2 ГБ предоплаченного трафика, стоит 95 грн., а самый дешевый — 45 грн. — за 700 МБ. А еще можно получить безлимитный интернет за 395 грн. в месяц. Стоимость каждого дополнительного мегабайта сверх предоплаченного лимита падает в пакетах от 6 коп. до 0 в безлимите. Естественно, чем выше стоимость пакета, тем дешевле дополнительный трафик.

Тарифные планы линейки МТС Коннект от оператора МТС обходятся клиентам примерно в ту же стоимость. Пакеты могут включать от 600 мегабайт до 10 гигабайт предоплаченного трафика. 10 ГБ стоят почти те же 200 грн., что и у PEOPLEnet. Пакет со включенными 1,6 ГБ трафика стоит 100 грн. А минимальный — 50 грн. за 600 МБ. Колебания цены за мегабайты, превышающие предоплаченный трафик, у МТС меньше: различие составляет от 4 до 8 коп., и нет безлимитного тарифа.

Utel также формирует к продаже пакеты трафика. Здесь минимальный пакет 40 грн. за 768 МБ, а максимальный — 23 ГБ, который стоит 300 грн. в месяц. Дополнительный трафик стоит в рамках 3-9 коп. за каждый мегабайт сверх предоплаченного лимита.

Таким образом, существенно тарифные планы не отличаются по цене и все конкуренты шагают в ногу. Обычно при покупке того или иного пакета услуг клиенты ориентируются на карту покрытия. Здесь лидирует PEOPLEnet, за ним следуют Utel и МТС.