50% киевских интернет-провайдеров работают «в тени»

ua-telecomОколо 50% киевских провайдеров услуги доступа в интернет сегодня работают на полулегальной основе. Причина этого заключается в отсутствии четкой нормативно-законодательной базы и безнаказанности предпринимателей.

«На телекоммуникационном рынке столицы сегодня порядка половины интернет-провайдеров работают полулегально и непрозрачно. Большинство из них – небольшие компании с 1-3 тысячами абонентов, которые не имеют понятия о законности правилах работы на рынке. Учитывая, что с каждого клиента такие провайдеры получают в среднем 70-80 гривен, а на обслуживание каждого из них тратят около 20 грн., их рентабельность нередко достигает 100-200%», – говорит заместитель начальника управления связи, информатизации и защиты информации Киевской городской государственной администрации Владимир Бабенко.

По его словам, у таких провайдеров часто нет лицензий, квалифицированного персонала, они занимаются строительством телекомсетей без соответствующих проектов и технически обоснованной стратегии, предоставляют услуги и обслуживание низкого качества, ведут непрозрачную тарифную политику и часто меняют ее условия.

«Недобросовестные провайдеры нередко могут занижать перед правообладателями количество обслуживаемых абонентов, чтобы скрывать свои реальные доходы, предоставляют в контролирующие органы недостоверные данные о наличии средств на счету предприятия и количестве сотрудников и т.п.», — говорит Бабенко.

Причину столь широкой распространенности «интернет-нелегалов» эксперт видит в несовершенстве нормативно-законодательной базы и регулирования рынка, а также в безответственности самих предпринимателей.

«Есть фирмы, которые норовят сэкономить буквально на всем и при этом игнорируют значительные риски для своего бизнеса, связанные с противоправными нарушениями», — говорит Бабенко.

По мнению должностного лица, решить эти проблемы можно за счет увеличения роли контролирующих органов и ужесточения штрафных санкций. «Эти меры применяются во всем цивилизованном мире и являются весьма эффективными. Штрафы за нарушение лицензионных условий, порядка и качества предоставления услуг следует поднять до такого уровня, чтобы провайдерам было проще следовать законам, нежели нарушать их», – уверен Владимир Бабенко.

По мнению экспертов, такая ситуация характерна для всей Украины, она даже еще хуже: от 70 до 90 % компаний работает «в тени», предоставляя услуги интернет-доступа. «70% субъектов на рынке широкополосного доступа не учитывается», — считает Ирина Попова, директор украинского офиса IKS-Consulting.