Парниковый эффект помог зародиться жизни на Земле

earth-4mlrdУченые благодаря компьютерному моделированию выяснили, что благодарить за возникновение жизни на Земле должны парниковый эффект и азот в частности. Наша планета около 4,5 миллиарда лет назад получала солнечного тепла на 20-30% меньше, чем сегодня, и если бы не парниковый эффект, шансы на зарождение жизни были бы очень малы.

В безоблачный яркий день поверхности Земли достигает около 80% солнечного излучения. Некоторая его часть отражается обратно в атмосферу, оставшееся же количество поглощается различными частями климатической системы атмосферой, океанами, льдом, сушей и всевозможными формами жизни, пишет autovolk.ru.

Нагретая Солнцем Земля сама излучает энергию, значительная доля которой задерживается атмосферой и возвращается обратно к Земле. Благодаря этому вблизи земной поверхности и поддерживается равновесная температура, благоприятная для развития органической жизни.

Способность атмосферы сохранять тепло у поверхности называют парниковым эффектом. Без естественного парникового эффекта средняя температура Земли находилась бы на отметке около -18 С вместо +14 С.