LG GX500: сенсорный двухсимник с Wi-Fi — обзор плюс видео

LG GX500 — вторая модель LG в сегменте телефонов, способных работать от двух sim-карт одновременно. Кроме основной изюминки, новинка интересна реализацией нового интерфейса a-class, обладает хорошей сенсорной навигацией, а также неплохим количеством коммуникационных приложений, среди которых может «похвастать» даже наличием модуля Wi-Fi.

Внешний вид

Модель изготовлена в классическом форм-факторе моноблок. Материал корпуса пластик, преимущественно матового типа. Глянцевой является только вставка из органического стекла – она прикрывает дисплей телефона от воздействий на него различных мелких источников.

lg-gx500-01
LG GX500 - сенсорный двухсимник

Сборка корпуса на достойном уровне – зазоры между деталями сборки невелики, люфтов не обнаруживается.

LG GX500 - сенсорный двухсимник
LG GX500 - сенсорный двухсимник

Благодаря компактным размерам модель прекрасно сидит как в тесном кармане брюк или рубашки, так и компактной женской ручке. Трубкой удобно, и что главное, приятно управлять даже пальцами той же руки, которая удерживает телефон.

LG GX500 - сенсорный телефон с 2 SIM-картами
LG GX500 - сенсорный телефон с 2 SIM-картами

Какого-либо скольжения не прослеживается даже во время продолжительного пользования аппаратом — спасибо матовым элементам тыльной панели.

lg-gx500-04

Практически всю лицевую панель занимает дисплей. Поскольку цифровой клавиатуры в GX500 нет, даже беглого визуального изучения достаточно, чтобы определить – главный тип навигации в новинке именно сенсорный. Дисплей высоко чувствительный, а потому управлять им комфортно. Поскольку выполнен он на основе емкостной технологии, навигация доступна как при помощи кончика пальца, так и при помощи любого другого предмета.

LG GX500 - вид динамика
LG GX500 - вид динамика

Над дисплеем расположена прорезь коммуникационного динамика. Поскольку нигде на теле корпуса не видно сеточки динамика громкой связи, несложно предположить, что функции этого девайса, исполняет та же «прорезь», которая исполняет также функции коммуникационного динамика.

Между прорезью над дисплеем, и самым дисплеем реализована небольшая эмблема компании-производителя. Эмблема хотя и нарисована красками, однако, реализация ее хорошая.

LG GX500 - функциональные кнопки
LG GX500 - функциональные кнопки

Под дисплеем расположены три функциональные кнопки, а также едва заметная прорезь встроенного микрофона. Чуть выше этих элементов виднеется эмблема DUAL SIM, которая как бы подсказывает пользователю, за что же особенно стоит «любить» новинку.

Предназначение функциональных кнопок достаточно простое – две из них отвечают за работу со звонками, а кнопка, реализованная между ними, – за вызов меню быстрого доступа приложений. В последнем сосредоточено несколько самых востребованных приложений пользователем. Разумеется, пользователь может как-угодно менять их количество – для этого предусмотрен специальный менеджер.

LG GX500 - вид сзади
LG GX500 - вид сзади

Практически по всей тыльной панели проходит крышка аккумуляторного блока. Крышка очень тонкая и легко поддается на различные сгибы. Однако сломать ее непреднамеренно врядли получится – крышка одевается на тело корпуса очень просто. Снять ее дело одной секунды. Каких-либо моментов с произвольным спаданием крышки, за трех недельный период тестирования мы не заметили.

LG GX500 - аккумулятор
LG GX500 - аккумулятор

Под крышкой расположен аккумулятор, емкость которого 1500 мАч. По сути, перед нами так называемый усиленный аккумулятор. Говорить в точности о том, на какой период хватает одного полного заряда аккумулятора, пока не будем – как бы та ни было, а перед нами все же инженерная модель, показания которой вне сомнения будут отличаться от показаний доработанного коммерческого варианта. Однако ради некой «затравки» отметим – даже в инженерной версии продукта заряда хватало на трое суток работы при средней загруженности полтора часа в день разговоров, а также около получаса использования других функций и приложений. Таким образом, по крайней мере, показатель коммерческого образца должен быть не ниже.

Под аккумулятором реализованы два слота для SIM-карт. Об их особенностях в одном со следующих разделов.

На самой же панели реализован всего один функциональный элемент – глазок встроенной камеры. С подписи возле него понятно – камера оснащена матрицей в три мегапикселя. Странно, но производитель не реализовал возле глазка камеры какого-либо подобия вспышки. Отсутствие ее автоматически снижает функциональные возможности камеры.

lg-gx500-09
LG GX500 - боковые вставки

На нижней части панели изображена пара информационных логотипов – Wi-Fi и DUAL Standby. Эти элементы подсказывают пользователю об главных особенностях и функциях телефона. Чуть выше этих элементов расположена также эмблема компании-производителя. Она, как и первые две нарисована специальными красками.

На правой и левой боковых гранях имеется по нескольку вставок из пластика цвета металлик. Вставки имеют специальное покрытие, тактильно напоминающее лак. На этих вставках расположено еще не одной вставке – уже из черного матового пластика. Последние элементы несут более функциональную нагрузку – на них располагаются различные функциональные элементы. На правой это micro-USB разъем для кабеля зарядного устройства/кабеля синхронизации телефона с компьютером/ноутбуком, а также подключения проводной гарнитуры. Кроме этого элемента, здесь же расположена кнопка блокировки механизма управления, а также клавиша быстрого вызова меню «Встроенная камера».

LG GX500 - microSD
LG GX500 - microSD

На левой боковой грани реализована клавиша-качелька регулировки звука, а также слот для карточек расширения встроенной памяти. Спасибо за возможность «горячей» замены карт памяти.
lg-gx500-11

На стыке левой боковой грани, и верхнего торца расположен разъем в форме ушка для крепления страховочного шнурка. Этот элемент является последним, о котором мы бы хотели упомянуть в описании внешнего вида LG GX500.

Дисплей и динамики

Дисплей в LG GX500 сенсорный. Диагональ три дюйма, разрешение 240х400 точек. Цветность 262 144 оттенка.

Дисплей реализован на основе емкостной технологии, а потому управление в нем доступно как при помощи кончика пальца, так и при посредничестве любого другого предмета. Единственное «но» — от управления пальцем остаются отпечатки и даже маслянистые разводы, но здесь ничего не поделаешь – это болезнь всех глянцевых дисплеев.

Говорить о качестве работы при солнечном освещении на наш взгляд, несколько рано с учетом того факта, что в гостях пребывала у нас инженерная модель. Скажем лишь одно – в инженерной модели показатель далеко не на высоте. Посмотрим, как поведет себя дисплей в коммерческой модели.

lg-gx500-12

Аппаратный динамик один – реализован в виде внутреннего или коммуникационного динамика. Однако технологически здесь реализованы две функции – функция коммуникационного динамика, а также функция динамика громкой связи.

Что касается реализации первой – она достаточно неплохая – звук насыщенный, без искажений; особенно хорош на максимальной громкости.

Что касается реализации второй функции – здесь впечатление следующее. Как мы увидели, динамик хорошо кричит, во время воспроизведения хорошего контента, звук особенно неплохой, однако все же это не то, что можно называть объемным звуком. Да, сила звука неплохая, но объемности не ощущается. Впрочем, стоит ли требовать это от динамика не музыкального мобильного телефона, это еще также вопрос.

A-class и меню

В LG GX500 реализована так называемая оболочка a-class. Коротко говоря – это упрощенная версия популярной оболочки s-class, в которой вместо трех кубических граней, реализовано две.

Между собой грани перелистываются традиционным способом, при помощи перетаскивания страницы слева направо или наоборот пальцем. Ход странички легкий, однако, вместе с тем прослеживает некий рывок. Однако этот «рывок» — это вполне возможно недоработки прошивки модели.

Внизу каждой со страниц виднеется небольшая строчка так называемых неизменяемых иконок. Как-либо перепрограммировать их нельзя. Две из этих иконок отвечают за быстрый доступ к приложениям, третья же открывает доступ к основному меню, а еще одна — к виртуальному циферблату.

lg-gx500-13 lg-gx500-14 lg-gx500-15

Чуть выше этой строчки расположена строчка виджетов. На ней сосредоточено 14 иконок виджетов. Все их в случае необходимости пользователь может вынести на страничку.

Тратить время на выравнивание иконок на страничке не надо, поскольку в данном случае имеется система автовыравнивания. Можно ли загрузить дополнительные виджеты с сайта разработчика достоверно не известно, однако с учетом того, что модель позиционируется в среднем ценовом сегменте, такая возможность может и не быть реализованной.

lg-gx500-16

Похожая строчка имеется и на второй страничке оболочки. Однако здесь уже реализованы не виджеты, а иконки меню быстрого доступа к определенной группе контактов. Все иконки, как и в случае с виджетами, можно вынести на панель, где система автовыравнивания поможет их удобно расположить.

lg-gx500-17 lg-gx500-18

Меню также реализовано в виде оболочки a-class. Расположение иконок подпунктов меню на каждой из граней оболочки равномерное, способ перелистывания между гранями традиционный.

Само меню разбито на четырех больших сектора, которые названы точно также, как и подразделы меню в LG GD510. По сути, по большому счету, иконки приложений в LG GX500, копируют GD510, однако есть и изменения. На них мы остановимся в завершающих разделах.

Работа DUAL-sim

Оба слота под sim-карты расположены ближе к верхнему торцу. Производитель реализовал их таким образом, что в результате они получились расположенными параллельно один над другим.

Вставляются карточки в держатели очень легко – легко и изымаются – вся процедура не занимает и двух секунд.

После того, как пользователь включил питание телефона, система предложит разблокировать pin-коды на карточках sim (разумеется, если они не сняты преждевременно). Вначале разблокировке подлежит нижняя карточка, затем верхняя.

После загрузки система предложит пользователю настроить работу sim карточек – выбрать так называемую «первичную» карточку, то есть ту, с которой можно будет осуществлять звонки, и вторичную. К слову, при необходимости вторичную можно будет выключить.

Смены «первичной карточки чрезвычайно проста – осуществляется со специального подпункта меню раздела «Настройки», однако требует перезагрузки.

Принимать звонки пользователь может на любую из sim-ок, а вот звонить только с «первичной».

Коммуникации

Коммуникационных приложений достаточно большое количество и это, по сути, одна из главных особенностей GX500.

В разделе «Связь» это: «Сообщения», «Электронная почта», «Социальные сети», а также «Новое сообщение».

lg-gx500-19 lg-gx500-20

«Сообщения» — пакет, содержащий в себе менеджеры sms и mms сообщений. Оба менеджера легко настраиваемые, так что на особенностях их настроек останавливаться не будем.

Настройки клиента электронной почты нам показались также достаточно простыми, не последней мерой благодаря интуитивно понятному мастеру настройки.

Пакет «Социальные сети» представляет собой некую «солянку» из двух мобильных приложений для доступа к социальным сетям, а также мобильного клиента twitter.

lg-gx500-21 lg-gx500-22 lg-gx500-23

Приложение «Новое сообщение» особого интереса не представляет, поскольку служит для набора нового sms сообщения. Аналогичная функция присутствует и непосредственно в приложении «Сообщения».

В разделе меню «Инструменты» сосредоточены следующие подпункты: «Браузер», Google, Yandex. Два последних представляют собой пакеты мобильных приложений и сервисов Интернет-поисковиков.

Что же касается приложения «Браузер» — перед нами целый пакет для работы с Сетью.

Помимо традиционного мобильного клиента Интернет-браузера со всевозможными настройками и пр., пользователь получает возможность работать с браузером Opera Mini, который в своем роде интегрирован в мобильную версию традиционного поисковика, а также достаточно продвинутым клиентом RSS-рассылки. Работа приложений одинаково хорошо сбалансирована – в этом мы убедились на практике.

И, наконец, третий раздел меню «Настройки». Здесь расположены два беспроводных модуля для передачи/приема данных – Bluetooth и Wi-Fi, а также специальный подраздел, отвечающий за настройку протоколов передачи данных GPRS и EDGE, а также настройки подключения по USB и пр.

Медиа и работа камеры

В LG GX500 встроенная камера с 3-х мегапиксельной матрицей. Увы, производитель не дал, что говорится, в нагрузку камере вспышку, а потому не стоит надеется на хорошее качество контента. Конечно, исключение в некотором роде могут составлять фотографии, сделанные в хорошую солнечную погоду, однако и они будут далеки от более-менее того качества, которое делает 3-х мегапиксельная оптика со вспышкой.

lg-gx500-24 lg-gx500-25

С медиа приложений стоит отметить наличие неплохого мр3 проигрывателя, а также fm-приемника. Остальные приложения относятся к медиа с определенной натяжкой.

lg-gx500-26 lg-gx500-27 lg-gx500-28

Упомянутые приложения хорошо справляются со своими главными обязанностями, однако каких-либо изюминок здесь нет. Впрочем, врядли можно требовать от далеко не музыкального середнячка возможностей симфонического оркестра – здесь уже стоит сказать спасибо за нормально реализованные приложения.

Плюсы

  • Хорошая сборка;
  • Симпатичный дизайн;
  • Реализация особенности «горячей» замены карт памяти;
  • Хорошая эргономика функциональных элементов;
  • Усиленный аккумулятор;
  • Интерфейс a-class;
  • Хорошая оснащенность коммуникационными приложениями;
  • Реализация Wi-Fi модуля

Минусы

  • Маркий дисплей;
  • Посредственная камера

Ориентировочная цена: н.д.

Продукт предоставлен представительством LG в Украине