Ученые создали плоские катоды на основе углеродных луковиц и нанотрубок

nanotubeСотрудники Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова (Россия) разработали не имеющую аналогов технологию и отладили экспериментальную установку для изготовления плоских катодов на основе углеродных луковиц и нанотрубок, выращенных на подложке из графита.

Главные преимущества нового материала – надежный контакт между подложкой и наноструктурой, а также отсутствие других углеродных фаз, которые разрушаются в процессе эксплуатации. На этой установке ученые изготовили три образца планарных катодов и образцы точечных катодов, испытания которых показали их высокие характеристики.

В НИХФИ готовы создавать опытные партии катодов на основе углеродных наноструктур для последующих разработок конкурентоспособных высокотехнологических устройств на их основе.

На основе таких катодов можно создавать большие дисплеи, по долговечности и качеству изображения сильно превосходящие ЖК-дисплеи. Одиночные нанотрубки также могут служить в качестве микроскопических источников быстрых электронов.