iДа на Destinator: новая навигация для Android

idaКомпания «Вобис Компьютер» выпустила новое поколение навигационной системы iДа, основанной на «движке» проекта Destinator.

Навигационная программа Destinator с 2003 года широко известна во всем мире, включая российский рынок, благодаря своей стабильности и ряду примененных в ней инновационных решений. Это, например, интеграция с онлайновыми сервисами (Google Search, Google Maps и другими) и функциями операционной системой мобильного устройства (для прокладки маршрута можно использовать координаты из полученного SMS или данных контакта).

Первая версия навигационной системы iДа (с картами TeleAtlas) была выпущена для iPhone в мае 2009 года. Во втором поколении систем iДа используются карты Navteq (компиляция Q4/2009) с поддержкой российской системы адресации (дома/корпуса/строения и т.д.). Компания Navteq – один из двух мировых лидеров в области навигационной картографии, с которой сотрудничают многие крупные игроки навигационного рынка. Например, все новые телефоны Nokia со встроенным GPS-модулем комплектуются навигационной программой с картами Navteq. iДа стала первой навигационной системой для платформы Android OS, в которой использованы карты от Navteq для России. В будущем пользователь при необходимости сможет также подключить карты Navteq других стран по своему выбору.

Помимо «движка» Destinator и карт Navteq iДа получила новый графический интерфейс. Благодаря проведенным доработкам значительно возросла скорость работы системы — в частности, снизилось время перепрокладки маршрута.

Инновационные разработки Intrinsyc, реализованные в iДа:

• NavStrip — оперативный доступ к основным функциям с помощью «быстрого меню» (см. картинку слева)

• TapNGo – вызов всплывающего меню, позволяющего быстро начать новый маршрут или сохранить точку в закладках

• Sticky POI – быстрое отображение на карте точек интереса нужной категории

• ToBe Gateway Server – передача по мобильным сетям динамически изменяющегося контента (например, сведений о свободных местах на парковке или о ценах на той или иной бензоколонке).

Новая iДа — первая на рынке кроссплатформенная навигационная система, в которую полностью интегрированы сервисы Google. Реализован поиск точек интереса (POI) в интернете (через Google Search). Кроме этого, пользователь в любой момент может переключиться в Google Maps и увидеть свое местоположение на спутниковой карте.

Еще одно интересное «ноу-хау» интерфейса iДа – визуализация главного экрана (движения по карте) в соответствии с текущей погодой.

Поддержка «пробочных» сервисов в рамках системы iДа будет реализована в следующих версиях системы (ориентировочно в мае-июне этого года).

Программа будет предустанавливаться на Android-коммуникаторы Highscreen Zeus, продавамые «Вобис Компьютер». В апреле планируется выпуск версий для платформы Windows Mobile и для классических автонавигаторов с WinCE.Net (PND). В планах компании «Вобис Компьютер» — комплектация навигационной системой iДа продаваемых коммуникаторы HTC и Gigabyte GSmart на платформах Windows Mobile и Android OS.

Выпуск iДа для iPhone запланирован на апрель 2010 года.

Также в ближайших время (II кв. 2010 г.) компания «Вобис Компьютер» — планирует начать выпуск автонавигаторов (PND) под собственных брендом с предустановленной системой iДа.