На острове Хайнань строят четвертый китайский космодром

china-launchСтроительство космодрома Вэньчан на острове Хайнань идет успешно, и он будет первым низкоширотным космодромом Китая, об этом заявил зампредседатель правительства провинции Хайнань Цзян Сысянь.

По словам Цзян Сысянь, строительство космодрома началось 14 сентября прошлого года, он станет четвертым центром Китая по запуску ракет, передает «CCTV Русский».

«Космодром Вэньчан будет сдан в эксплуатацию в 2014-2015 годах, сейчас идет его строительство. Я уверен, что мы построем лучший центр по запуску ракет. Новый космический центр будет функциальным, красивым архитектурным сооружением, а главное он будет открыт для посещения», — сказал Цзян Сысянь.

Также он отметил, что космодром Вэньчан находится в низкоширотной зоне, после запуска геостационарный спутник сможет быть быстро выведен на намеченную синхронную орбиту без многократной коррекции траектории, что позволит значительно сэкономить топливо спутника и продлить срок его службы. Новый космодром будет играть важную роль в развитии китайской космической программы.

«Кроме космодрома Вэньчан, мы еще строим «Тематический космический парк» в этом районе. Надемся, что новый тематический парк также будет построен на высоком уровне и продемонстрирует постетелям все шаги развития китайской космической программы», — добавил Цзян Сысянь.