ASUS Eee 1008P KR: «крокодильий» нетбук

Дизайнерская модель популярного нетбука ASUS Eee 1008P в тонах известного американского кутюрье Карима Рашида (Karim Rashid). Дизайнер представляет модель как альтернативу дорогим премиум решениям. Впрочем, новинка хороша не только внешне – в функциональном плане ASUS Eee 1008P KR ни чем не уступает аналогичным системам.

Внешний вид

Как одним из вариантов сделать модель в статусном и просто стилевом сегменте Karim Rashid показалось целесообразным реализовать материал, визуально напоминающий кожу крокодила или змеи. Ведь ни для кого не есть секретом тот факт, что именно подобный материал всегда считался премиум-эталоном, гарантирующим изящный внешний вид.

Нетбук Asus-Eee 1008P KR от Карима Рашида
Нетбук Asus-Eee 1008P KR от Карима Рашида

Однако в ASUS Eee 1008P KR все «хитрее». Чтобы не сделать модель чрезмерно дорогой, дизайнер реализовал не кожу, а пластик. Однако, и сам рисунок пластика и его стилистика настолько удались, что отличить от оригинала довольно сложно.

Нетбук Asus-Eee 1008P KR - просто "крокодилья кожа"
Нетбук Asus-Eee 1008P KR - просто "крокодилья кожа"

«Крокодильий» пластик реализован по всему телу корпуса — как непосредственно на крышке ноутбука, так и на нижней рабочей панели платформы.

Тактильно пластик мягкий – этому способствует тонкое, но очень прочное и вместе с тем чрезвычайно мягкое покрытие, которое равномерно расположено по всей поверхности.

Модель приятно держать в руке, с ней одинаково хорошо работать как долгие часы, так и всего лишь несколько минут в день. Несмотря на тот факт, что «крокодилье» покрытие обладает некоторой глянцевитостью, на теле крышки не остается каких-либо отпечатков пальцев, даже если пользователь будет все время поддерживать устройство за крышку. Кроме того, панель ничуть не царапается и не корежится. Для эксперимента мы опробовали все выше описанное, а потому можем смело заявить – попробовано на практике!

asus-eee-1008p-kr-03

На крышке ASUS Eee 1008P KR нет каких-либо декоративно-функциональных элементов за исключением эмблемы компании-производителя. Этот элемент не реализован при помощи специальных красок, а гравирован в теле корпуса модели тонкими металлическими пластинами. Гравировка качественная!

Дисплей глянцевый. Имеет сплошное покрытие из органического стекла, которое прикрывает как дисплей, так и его окантовку. Стекло защитное, а потому предохраняет экран от возможного воздействия на него внешних источников.

Нетбук Asus-Eee 1008P KR в праздничном интерьере
Нетбук Asus-Eee 1008P KR в праздничном интерьере

Дисплей отлично гармонирует с подкладкой под клавиатуру. Подкладка изготовлена из цветного металла, и темно-желтый ее цвет отлично гармонирует с темным дисплеем (во время пребывания нетбука в выключенном состоянии). С включенным дисплеем краски также красиво соотносятся – нет даже намека на какую-либо банальность в реализации.

asus-eee-1008p-kr-05

По периметру дисплея расположено несколько резиновых вставок. Предназначение вставок традиционное – они защищают дисплей от возможного соприкосновения с клавиатурной раскладкой. Предугадать исход такой «встречи» несложно – это минимум некрасивые отпечатки клавиш на дисплее, которые, к слову, не так легко оттуда убрать!

Кроме резиновых вставок на верхней окантовке расположен глазок встроенной камеры. Справа от глазка реализован глазок датчика освещенности, а слева — две прорези встроенного микрофона.

На нижней окантовке расположена эмблема линейки, к которой принадлежит описываемая модель. Эмблема на этот раз не гравирована, а нарисована специальными красками.

Далее расположен достаточно большой шарнир. Внутри этого шарнира устроена тонкая, но прочная металлическая вставка, которая служит креплением между двумя частями нетбука. На самом шарнире находится несколько светодиодов, которые отображают работу системы. Часть диодов расположена на внутренней части шарнира, а часть «смотрит» наружу.

Немного ниже шарнира расположено несколько функциональных кнопок. Кнопка, которая находится ближе к правому боковому торцу, отвечает за включения питания нетбука, а также за вывод системы из режима сна. Кнопка, смещенная ближе к левой боковой грани, является спаренной, а потому на нее возложено сразу несколько функций – активация работы беспроводных модулей, а также деактивация тач пада. Как-либо перепутать функции кнопок нереально – предназначение каждой обозначено небольшой эмблемой.

Далее расположена клавиатура. За ней идет тачпад с кнопками.

asus-eee-1008p-kr-06 asus-eee-1008p-kr-07

На нижней рабочей панели расположен небольшой аккумуляторный отсек, весьма своеобразно прикрытый крышкой из все той же «крокодильей кожи». Немного в стороне также в виде небольшой заслонки реализован переходник с mini-USB на VGA.

Из других элементов, расположенных на нижней рабочей панели, стоит отметить прорезь системы вентиляции воздуха, а также две небольшие прорези встроенных динамиков.

Asus Eee 1008P KR - вид снизу
Asus Eee 1008P KR - вид снизу

Кроме того, на этой же панели расположены всевозможные информационные наклейки, на которых отображены основные характеристики и показатели модели, а также маркировка продукта, и другие, хотя и менее важные, но также необходимые данные.

Функциональные элементы боковых панелей

Пытаясь как можно четче передать величие «крокодильего» дизайна, автором проекта было решено «спрятать» всевозможные функционально-декоративных элементы, традиционно расположенные на боковых гранях гаджета. «Спрятать» решили просто – практически все элементы попросту прикрыты специальной заслонкой, визуально похожей на главный материал, а те, что не прикрыты, согласно концепции, внешний вид нетбука нисколько не портят.

Решение оправдано по нескольким причинам, главная из которых – черная пластиковая панель, на которой реализованы элементы. Когда она прикрыта, боковые грани имеют аналогичный всей внешней аппаратной части корпуса стиль и оформление.

На правой боковой грани расположен интерфейс для подключения сетевого кабеля. Для этого функционального элемента отведена персональная заслонка из «крокодильего» пластика. Еще под одной такой же заслонкой находятся два разъема для подключения внешнего микрофона и динамиков соответственно, а также USB интерфейс.

asus-eee-1008p-kr-09
Asus Eee 1008P KR - "крокодилья" заслонка

На левой боковой панели реализованы USB, а также micro-USB интерфейс. Оба интерфейса спрятаны за уже знакомой пластиковой заслонкой, плотно прилегающей к панели.

asus-eee-1008p-kr-10
Asus Eee 1008P KR - спрятанные порты

Но в отличие от правой, на левой помимо «спрятанных» элементов, присутствует также несколько элементов, находящихся в прямом обозрении относительно глаз пользователя.

Практически на стыке левой боковой панели и тыльной расположен едва заметный разъем для подключения кабеля зарядного устройства. Кроме того, на этой же панели расположены достаточно массивная сеточка систем вентиляции воздуха, а также небольшой кардридер.

Дисплей

Дисплей в ASUS Eee 1008P KR глянцевый. Диагональ 10,1 дюйма, разрешение 1024х600 точек. В нормально дневном свете дисплей ведет себя замечательно – качество красок на высоте. О результатах тестирования в ясную солнечную погоду мы пока умолчим – продукт инженерный, а потому велика вероятность того, что показатели сейчас и потом могут отличаться на 10-тки процентов.

Клавиатура

Клавиатура прекрасная. Несмотря на тот факт, что в ASUS Eee 1008P KR она не полноформатная, уже на стадии адаптации ошибок практически не совершается – кнопки удобны в привыкании, легкие, но вместе с тем, четкие в ходу. Даже к чрезвычайно урезанным клавишам пользователю без проблем можно привыкнуть – подтверждено на практике.

Клавиатурный блок имеет специальную подкладку, которая защищает от проникновения влаги. Подкладка хороша как функционально, так и декоративно. Функционально кроме защиты внутреннего механизма от попадания влаги, благодаря подкладке, кнопки между собой достаточно хорошо разделены.

Что же касается декора, здесь можем сказать одно – цвет подкладки красиво гармонирует с оформлением дисплея. Ну да об этом мы уже говорили!

Оснащение

ASUS Eee 1008P KR реализован на платформе NM10. Процессор в ASUS Eee 1008P KR Intel Atom N450 с тактовой частотой 1,66 ГГц. Графический чипсет Intel Graphics Media Accelerator 3150.

Объем оперативной памяти равен двум гигабайтам, стандарта DDRII.

asus-eee-1008p-kr-11 asus-eee-1008p-kr-12

В качестве твердотельного накопителя, в гаджете используется 2,5 дюймовый винчестер, объемом 250 ГБ.

asus-eee-1008p-kr-13 asus-eee-1008p-kr-14

Как все это «уживается» между собой, и самое главное – какую производительность пользователь получает на выходе, мы расскажем в следующий раз, имея на руках уже коммерческий образец.

Предварительная информация о начале поставок и ориентировочной цене

Первоначально ASUS Eee 1008P KR планировалось представить еще в средине февраля текущего года. Однако уже ближе к анонсу ASUS перенесла дату на конец марта – начало апреля. Что ж посмотрим ближе к дате.

Ориентировочная цена ожидается на уровне 400-450 долларов.

Продукт предоставлен представительством компании ASUS в Украине

-->