Большой адронный коллайдер готовится к новому рекорду

lhcБольшой адронный коллайдер (БАК), действующий близ Женевы в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), уже до конца марта может установить новый рекорд уровня энергии столкновения протонов.

Генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер сообщил, что 8 марта были зафиксированы столкновения частиц, циркулирующих по 27-километровому туннелю БАК, на энергии 2,36 тераэлектронвольт (ТэВ). Это повтор рекордного показателя, достигнутого в декабре 2009 года, перед тем, как ускоритель был переведён в режим ожидания перезапуска в феврале 2010 года, сообщают Вести.

До конца марта ученые намерены довести энергию столкновений протонов, движущихся по туннелю, расположенному на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, до 7 ТэВ (или 3,5 ТэВ на пучок). Как пояснил Рольф Хойер, в таком режиме БАК должен проработать два года, до конца следующего года. Тогда коллайдер планируется остановить и подготовить его к запуску в 2013 году, уже на проектной мощности в 14 ТэВ.

Однако это не означает, что для проведения экспериментов, ради которых, собственно, и создавался БАК стоимостью в 10 миллиардов швейцарских франков (9 миллиардов долларов по нынешнему курсу) придётся ждать ещё три года.

«Мы откроем дверь в новую физику в конце этого года», — с оптимизмом заявляет Рольф Хойер. При помощи анализа результатов столкновения частиц физики ученые надеются глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий.

В случае оптимистичного исхода исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя долю секунду после Большого взрыва, приведшего, по одной из оценок, к возникновению нашей Вселенной. То есть, фактически приблизиться к ответу,как же образовалось всё то, что нас окружает.

Кроме того, при помощи крупнейшего инструмента исследования микромира, коим является БАК, ученые надеются получить наиценнейший приз в современной физике — отыскать бозон Хиггса — частицу, которая несёт ответственность за массу элементарных частиц.