Россия «засеет» орбиту микроспутниками «Карат»

karatРоскосмос собирается вывести на орбиту два десятка микроспутников, созданных на базе на базе платформы «Карат». Это будут 20 малых космических аппаратов, предназначенных для выполнения узкоспециализированных научных задач.

На орбиту «Караты» планируется выводить в качестве попутной нагрузки с крупным аппаратом, сообщает «Интерфакс». «На первые пять из них уже есть полезная нагрузка РАН», — сообщил замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов. Унифицированная микроплатформа «Карат» разрабатывается в российском НПО имени Лавочкина. На ее базе можно создавать малоразмерные спутники различного назначения — астрофизические, спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), космические аппараты для фундаментальных научных исследований. Одно из основных достоинств малоразмерных космических аппаратов (МКА) — ценовая привлекательность изготовления и выведения в космос.

С учетом относительно низкой цены таких аппаратов из них могут быть сформированы спутниковые системы связи, непрерывного мониторинга земной поверхности, научных исследований. Достоинством таких систем является высокая живучесть и надёжность.