DARPA будет использовать iPhone и Android в военных целях

military-iphoneАгентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) объявило, что хотело бы получить несколько приложений, написанных для iPhone или для телефонов под ОС Google Android, «потенциально имеющих отношение к военной сфере и сфере национальной общественной безопасности».

Пентагон обращает внимание на то, что сегодняшня военные портативные системы характеризуются тесной интеграцией со специализированным оборудованием с узконаправленным ПО. Большинство портативных устройств сильно оптимизировано для конкретной задачи, и плохо подходит для общих целей использования. Солдатское радио, например, достаточно ограничено и не имеет мультимедийных возможностей. Устройства перевода языка не поддерживают ни пересылки сообщений, ни любых мессенджеров. Поэтому требуются преобразования в технических подходах и бизнес-моделях.

Однако, DARPA не будет делать ставку на Windows Mobile. Агентство указывает, что «первоначальный интерес будет сосредоточен на приложениях, разработанных для iPhone или Android-платформ». Идея состоит в нахождении приложений, которые будут полезны, «особенно среди конечных пользователей на низких уровнях военного эшелона».

Так, уже есть приложения для iPhone, которые позволяют сделать баллистические расчеты для снайпера. Другое существующее ПО предоставляет солдату различные виды навигации и так далее.

Потенциальным разработчикам предлагается ознакомиться с требованиями изложеными здесь.