Китай приступает к летным испытаниям крупного вертолета АС313

helicopterВ марте 2010 года в провинции Цзянси (Восточный Китай) запланирован первый полет вертолета АС313, разработанного и выпущенного Корпорацией авиационной промышленности Китая (КАПК).

Об этом заявил главный инженер КАПК Сунь Цун, передает Синьхуа.

Это будет первый полет крупного вертолета китайского производства. Как сообщается, его максимальный взлетный вес — 13,8 т, полезная нагрузка — 27 пассажиров, максимальная дальность полета — 900 км. Новый вертолет разработан и произведен, соответственно, Китайским НИИ вертолетостроения и авиапромышленной компанией «Хунду» в Наньчане, которые подчиняются КАПК.

При разработке вертолета АС313 применялись новейшие технологии, соответствующие общепринятым в мире стандартам летной годности. На нем установлен современный турбовальный двигатель, мощная система трансмиссии, несущий винт из композитных материалов и комплекс авионики.

Модифицированные типы вертолета АС 313 могут широко применяться для ведения поисково-спасательных операций и для тушения пожаров, перевозки габаритных грузов на внешней подвеске а также пассажирско-грузовых перевозок. Вместе с этим, они смогут найти применение в самых разных климатических и географических условиях, как при высоких температурах, так и при низких, в горах и на море и т.д.