Мобильники будут читать по губам

0
814 views

mobile-lipsПрототип устройства, представленный на выставке Cebit в немецком Ганновере, умеет распознавать слабые электрические сигналы, которые производят мышцы лица при говорении. Специальное устройство способно преобразовывать эти сигналы в синтезированную компьютером речь, которая может воспроизводиться на другом телефонном аппарате.

Таким образом «говорить» смогут даже те люди, которые не произносят четко различимых слов, пишет BBC.

Устройство, которое авторы представили на выставке в Ганновере, использует метод под названием «электромиография», который регистрирует электрическую активность мышц. Его обычно используют для диагностики некоторых болезней, в том числе связанных с поражением нервов.

Прототип, представленный в Германии, использует девять электродов, которые подсоединяют к лицу человека. Биоэлектрические сигналы, получаемые при сокращении мышц лица, записываются и передаются на компьютер при помощи технологии беспроводной связи Bluetooth.

Программное обеспечение преобразует сигналы в текст, который потом воспроизводится синтезатором речи.

По словам Тани Шульц, профессора из технологического института в Карлсруэ, в будущем технология позволит значительно упросить этот процесс и встроить всю необходимую аппаратуру в мобильный телефон.

Устройство в его нынешнем виде не будет запущено в массовое производство, однако в будущем его могут использовать людьми, потерявшими голос в результате болезни или несчастного случая.

Шульц обращает внимание на то, что прибор уже может служить электронным переводчиком.

«Вы можете разговаривать на родном языке, а текст будет одновременно переводиться на другой язык, — сказала Шульц.- Ваш собеседник таким образом будет слышать синтезированный голос на другом языке».

Электромиография не впервые используется для бессловесного общения.

Американское космическое агентство НАСА изучает возможность использования этой технологии для коммуникаций в очень шумной среде, как например космическая станция.

Метод также рассматривали как альтернативу джойстику и другим технологиям, использующимся в системе управления полетами.

По словам Шульц, НАСА изучала возможности распознавания простых команд. В то время как прототип, представленный в Германии, позволяет оперировать целыми предложениями.