Рынок WiMAX выходит из рецессии

wimax-chartРынок WiMAX выходит из рецессии, демонстрируя три квартала подряд рост доходов оборудования и устройств стандарты 802.16e, отмечают аналитики Infonetics Research.

«Рынок WiMAX выходит из периода спада. Clearwire в США объявил хорошие квартальные результаты, Yota растет быстрыми темпами в России, а другие, такие как UQ в Японии, ведут себя достаточно агрессивно, показывая, что модель WiMAX-бизнеса, похоже, работает. Хотя мы все еще находимся на ранней стадии, WiMAX доказывает свою незаменимость в области широкополосного интернета как на развитых, так и на развивающихся рынках «, — отмечает Ричард Уэбб (Richard Webb), ведущий аналитик по WiMAX из Infonetics Research.

Общий доход поставщиков  сетевого оборудования и устройств WiMAX по технологиям 802.16d и 802.16e  достиг $ 1,08 млрд. в 2009 году, что ниже на 19% от 2008, поскольку рынок страдает от последствий экономического спада. Однако, четвертый квартал 2009 года стал третьим подряд кварталом, когда расли доходы, достигнув 3% по сравнению с третьим кварталом.

Рынок WiMAX демонстрирует положительные признаки устойчивого роста на будущее, при этом основные игроки разворачивают сети в США, Японии, России и Индии.

Начиная с 2011-2012 гг WiMAX-устройства и оборудование по стандарту 802.16m, как ожидается, будут протестированы, сертифицированы и коммерчески доступны, предлагая скорость, сравнимую с LTE.

На сегодня среди комбинированного оборудования WiMAX и устройств лидирует на рынке Motorola с 17% мирового дохода, опережая Alvarion, которая идет на втором месте. Однако, наибольший рост доходов от продаж WiMAX-оборудования и устройств в 2009 продемонстрировала Huawei.

Количество абонентов WiMAX выросло на 75% в 2009 году до 6,8 млн. человек по всему миру.