Nokia поддерживает развитие MAEMO/MeeGo-сообщества в России

Компания Nokia объявляет о реализации ряда проектов, направленных на поддержку в России сообщества разработчиков приложений и пользователей устройств на платформе MAEMO/MeeGo.

При поддержке Nokia в рамках программы университетского сотрудничества FRUCT создана новая информационная Интернет-площадка, в конце марта при поддержке компании пройдет 2-я конференция и тренинги по OS MAEMO в Москве, а также объявлен конкурс MAEMO-проектов для разработчиков.

«Мы наблюдаем серьезный интерес к платформе MAEMO в России, как со стороны разработчиков, так и пользователей, — говорит Виктор Сайс (Victor Saeijs), вице-президент Nokia, глава Nokia Евразия. – По нашим оценкам, число участников MAEMO-сообщества в России превысило уже 1000 человек, при этом их потребность в обмене информацией и повышении компетенций постоянно растет. Поэтому мы считаем, что Nokia, которая является признанным лидером в области мобильных технологий и сторонником принципов Open Source, должна поддерживать российских MAEMO-активистов на постоянной основе».

В рамках этой инициативы открыт специализированный сайт, посвященный различным техническим аспектам платформы, а также деятельности российского MAEMO-сообщества. На площадке организована первая в России социальная сеть разработчиков и пользователей OS MAEMO, где они могут обмениваться новостями и голосовать за них, просматривать самые актуальные новости сайтов MAEMO-сообщества, вести блог и т.д.

Помимо этого в сайт интегрирована переведенная на русский язык онлайн-энциклопедия MAEMOwiki, содержащая наиболее популярные статьи об операционной системе.

Также этой весной при поддержке Nokia будут организованы 2-я международная открытая конференция, посвященная развитию MAEMO, и бесплатный тренинг, которые пройдут с 23 по 25 марта в Москве. На конференцию и тренинг приглашены эксперты по MAEMO и лидеры MAEMO-ресурсов рунета, представители российских университетских команд, активно работающих в области MAEMO, а также представители Исследовательского центра Nokia.

Следующее событие запланировано на апрель, когда в рамках 4-й недели Nokia в Санкт-Петербурге будет организован дополнительный тренинг по MAEMO, а также серия научно-практических MAEMO-сессий в рамках 7-й конференции программы FRUCT (более подробная информация по адресу.

Кроме этого, совместно с программой FRUCT Nokia объявила о проведении специального конкурса для российских разработчиков MAEMO-приложений (главный приз – флагманское устройство Nokia N900).

Поддержку развитию MAEMO-компетенций оказывают также и представители академических кругов России, которые уже сотрудничают с FRUCT и Nokia в течение последних лет в рамках специализированных лабораторий, в частности, Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (Санкт-Петербург), ГУАП (Санкт-Петербург), ННГУ (Нижний Новгород) и другие.

«Развитие этого направления укрепляет лидирующие позиции ПетрГУ в области подготовки высококвалифицированных разработчиков открытого ПО, — рассказывает ректор университета, директор IT-парка профессор А. В. Воронин. — Для максимально быстрого включения студентов в производственные процессы кафедрой ИМО (зав. каф. Ю. А. Богоявленский) в сотрудничестве с программой FRUCT (глава С. И. Баландин) в учебный процесс введены 5 новых дисциплин.

Тот факт, что наши студенты овладевают передовыми компетенциями в данной сфере, является существенным конкурентным преимуществом и нашего вуза и IT-парка».