Тайна происхождения вампиров разгадана

vampireИтальянский учёный-археолог из Италии Маттео Боррини выдвинул теорию происхождения суеверий о вампирах. Как считает учёный, древнее поверье возникло из-за того, что в те времена люди плохо представляли себе, как разлагаются трупы.

Напомним, что именно Маттео Боррини обнаружил в 2009 году тело вампира в массовой могиле жертв чумы в Венеции. Вернее, был обнаружен череп женщины со ртом, заткнутым кирпичом. Это обычная процедура, к которой прибегали в Средние века, чтобы избавиться от вампира.

Археолог провёл тщательное исследование, чтобы выяснить, отчего венецианцы XVI века приняли женщину за кровопийцу. Анализы показали, что череп принадлежал женщине весьма преклонного возраста для того времени 60-70 лет. Женщина питалась в основном овощами и хлебом, что говорит о её принадлежности к низшим слоям общества, сообщает ЕвроСМИ.

Боррини считает, что венецианские могильщики, раскопав в который раз массовую могилу, чтобы добавить туда новые трупы, увидели, что у одного полуразложившегося трупа рот весь в крови. Могильщики, естественно, сразу же предположили, что это вампир, выломали ей клыки и засунули в рот кусок кирпича.

По современным представлениям, кровотечение изо рта и из носа трупа вызвано тем, что кровь, утратив клеточную структуру, становится жидкой и просто стекает вниз. Если при этом труп лежит лицом вниз (что весьма вероятно в массовых захоронениях), кровь, скорее всего, вытечет изо рта и из носа.