Объем рынка решений CRM на Украине и России по итогам 2005 г вырастет на 50 проц до 15 млн долл – эксперт

Объем рынка решений в области CRM /customers relation management, CRM — управление взаимоотношениями с клиентами/ на Украине и России вырастет в 2005 г в 1,5 раза и составит 15 млн долл. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил Юрий Лоза, менеджер по маркетингу украинской компании Terrasoft, специализирующейся на разработке программных продуктов в области CRM.

При этом он подчеркнул, что точно оценить объем рынка очень сложно, так как рынок стремительно растет. По его оценкам, в Европе и США, где рынок более насыщен, прогнозируется рост всего 10-15 проц /в основном в сегменте малого и среднего бизнеса/.

Ю.Лоза отметил, что на рынке СRM-решений в странах СНГ наиболее чувствительно присутствие западных компаний, таких как Microsoft, Sage /Saleslogix/ и Siebel. При этом компания Terrasoft чувствует себя на рынке СНГ достаточно уверенно, поскольку конкуренция со стороны российских и украинских производителей пока не так чувствительна, как со стороны западных компаний.

Компания Terrasoft основана в 2002 г в Киеве. Имеет представительство в России. Среди крупнейших клиентов компании киевский Укрсоцбанк /Украина/, Центральный Брюссельский Аеропорт /Бельгия/, Lufthansa — InterCockpit Pilot Network GmbH /Германия/.

-->